Objetivo Geral: Avaliar as condições e o ambiente das modernas concepções de trabalho que envolvem o homem com as diversas tecnologias presentes nesses ambientes e as necessidades de qualidade, de produtividade e de redução de custos inerentes à produção. |
Objetivo(s) Específico(s): Realizar revisão bibliográfica da História da Ergonomia e sua contribuição na melhoria da qualidade, de produtividade e de redução de custos inerentes à produção; Investigar em dois setores de atividades de trabalho na área de serviços (Barbearia e Lanchonetes) os aspectos ergonômicos relacionados: · aos materiais de trabalho: peso dos instrumentos, a resistência dos comandos, a dimensão dos postos de trabalho; · ao ambiente físico: ruído, iluminação, vibrações e ambiente térmico; · à duração da tarefa, os horários, as pausas no trabalho; · ao modelo de treinamento e aprendizagem; · às lideranças e ordens dadas. |
Justificativa: Com a necessidade do constante aumento da produtividade nas organizações empresariais, visando à busca por redução de custos e dos impactos no meio ambiente, as boas condições de trabalho vêm gradualmente sendo reconhecidas como um dos elementos essenciais para que as organizações cumpram suas metas básicas de custo, prazo e atendimento às exigências do mercado. As estatísticas de acidentes e doenças nos ambientes laborais apresentados no AEAT (2017) da Previdência Social demonstram a necessidade da intensificação da preocupação ergonômica com o trabalhador como um fator de grande importância para as organizações empresariais. A ergonomia apresenta uma abordagem sistêmica da atividade humana e não deve se restringir às algumas atividades, como a industrial, por exemplo. Portanto, como definição a ergonomia é o “estudo do trabalho em relação ao ambiente em que é desenvolvido e com quem o desenvolve (trabalhador). A ergonomia nada mais é do que adequar ou adaptar o local de trabalho ao trabalhador, visando evitar acidentes ou doenças profissionais” (SILVEIRA E SALUSTIANO, 2012). Desta forma, a ergonomia tem como objetivo alavancar a eficiência do trabalhador em seu ambiente de trabalho, adaptando e desenvolvendo ferramentas que satisfaçam as necessidades do trabalhador em harmonia com os processos produtivos. Assim como a segurança do trabalho a ergonomia busca a proteção do trabalhador com o ambiente de trabalho (SILVEIRA E SALUSTIANO, 2012). Desta forma, o local de trabalho deve se ajustar ao homem e não o contrário, para que haja maior produtividade e risco mínimo nas atividades realizadas. |
Metodologia: A revisão bibliográfica será realizada inicialmente de forma exploratória com a consulta de bases de publicação de periódicos científicos como Scielo, PubMed, Google Acadêmico, Scopus e Web of Science, assim como em bancos de teses de Instituição de Ensino e Pesquisa. Em seguida, os periódicos que irão compor a revisão serão aqueles que obedeceram aos critérios de inclusão e exclusão, juntamente com a definição de período, os quais serão definidos após a pesquisa exploratória inicial. O estudo experimental será realizado em dois estabelecimentos empresariais de cada setor (barbearia e lanchonete), após autorização dos donos dos estabelecimentos e da submissão e da aprovação do projeto na avaliação do Comitê de Ética, em relação à conformidade à Resolução nº 196/96 do Conselho Nacional de Saúde em Pesquisas com Seres Humanos. Os trabalhadores dos estabelecimentos serão acompanhados pelos pesquisadores durante três dias sendo avaliado: os equipamentos utilizados, o espaço, condições e ambiente de trabalho; o treinamento e; as ordens dadas. Os dados serão compilados em planilha e analisados com estatística descritiva. |
Local de realização do Projeto: O Projeto será realizado em Lages. |