Objetivo Geral:

Desenvolver elementos para pesquisa em uma visita técnica do pesquisador a fim de conhecer os processos da produção do vinho e do azeite.

 

Objetivo(s) Específico(s):

Observar das etapas de produção desde o plantio.

Analisar os equipamentos envolvidos

Vivenciar a melhor compreensão do processo de fermentação e envelhecimento do vinho,

Compreender a comercialização do produto final.

 

Justificativa:

O enoturismo está em expansão, o Brasil tem atingido números significativos na produção de vinho e azeite, o mais interessante dessa produção é que boa parte dela é feita por pequenos e médios produtores, o que configura uma fonte de renda para essa população. Com a expansão desses mercados o profissional de engenharia de alimentos passa ser fundamental para o controle de qualidade dos produtos, as etapas de produção, plantio, os equipamentos envolvidos, o processo de fermentação e envelhecimento do vinho. A produção de vinhos e vinagres de frutas é complexo e deve-se observar muitas etapas, é possível identificar a aplicação de conhecimentos científicos da fisiologia e da microbiologia na fermentação, assim, se faz necessário o conhecimento dos processos de fabricação, para garantir que se obtenha um produto de melhor qualidade. O processo que resulta no vinho que é comercializado é a fermentação oriunda da uva madura e fresca ou até mesmo do suco, matéria-prima utilizada para sua elaboração é variável em função da disponibilidade de cada região.

 

Metodologia:

Coleta de dados para elaboração de relatório descritivo.

 

Local de realização do Projeto:

Indústria produtora de vinhos familiar e de pequeno porte, que a produção atende o mercado regional.