Objetivo Geral: Realizar um levantamento bibliográfico sobre modelos de alimentadores inteligentes para o abastecimento autônomo dos locais de alimentação de aves, criadas a partir de um modelo orgânico ou caipira. |
Objetivo(s) Específico(s): Revisar as necessidades funcionais da alimentação na avicultura; Identificar a legislação pertinente relativa à produção avícola; Analisar os diversos modelos de alimentadores inteligentes para o abastecimento autônomo dos locais de alimentação de aves, criadas a partir de um modelo orgânico; Elencar os modelos com relação às diversas configurações das aviculturas com criação de aves orgânicas. |
Justificativa: A avicultura brasileira ocupa um lugar de destaque na produção e exportação no mundo. O Brasil está entre os três maiores produtores e exportadores com cerca de 15 toneladas de produção avícola. Contudo, a produção avícola industrial tem sendo desafiada pelos consumidores por apresentar características produtivas que desconsideram o bem-estar dos animais, cuja condição é passível de gerar doenças nas criações, as quais seriam prejudiciais à saúde dos consumidores. A alternativa atual deste modelo industrial de avícola intensiva é a produção orgânica e caipira, as quais oferecem melhores condições de vida às criações, aumentando a qualidade da carne vendida. Nas instalações de criadouros orgânicos existem equipamentos alimentadores de aves, que em escala de produção maiores geram maior complexidade no seu gerenciamento. Uma solução encontrada é produzir alimentadores autômatos, baseados no conceito de Internet of Things, compartilhados com Cloud Computing. |
Metodologia: A metodologia basear-se-á em levantamento bibliográfico, com planilhamento análise dos dados. |
Local de realização do Projeto: Território Nacional |