IMPORTÂNCIA DA REALIZAÇÃO DE ANTIBIOGRAMA EM BACTÉRIAS ISOLADAS DE ALIMENTOS

 

ULIANA, Nilva Regina, Graduada em Engenharia de Alimentos, Mestre e Doutora em Engenharia Química, Professora Drª do Centro Universitário Unifacvest

RODRIGUES, Maria Benta Cassetari, Graduada em Engenharia agronômica, mestre em Fitossanidade e Doutora em Ciência e Tecnologia de Sementes, Professora Drª do Centro Universitário Unifacvest

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RESUMO

O antibiograma, também conhecido por Teste de Sensibilidade a Antimicrobianos (TSA), é um exame que tem como objetivo determinar o perfil de sensibilidade e resistência de bactérias e fungos aos antibióticos. Através do resultado do antibiograma o médico pode indicar qual o antibiótico é mais indicado para tratar infecções, evitando, o uso de antibióticos desnecessários. O presente estudo partiu de bactérias (Salmonella e Escherichia coli) já isoladas de amostras alimentícias. Esses isolados foram submetidos a estudos de antibiograma pelo método de difusão em disco usando 5 antibióticos (amicacina, amoxicilina, cefalexina ciprofloxacina e penicilina). Os resultados demostraram que a ciprofloxacina e amicacina foram altamente sensíveis contra todas as bactérias isoladas enquanto 100% dos isolados apresentaram resistência a penicilina e uma sensibilidade menor com relação a amoxicilina e cefalexina. Estes resultados são importantes em relação ao uso prudente de agentes antimicrobianos e possível propagação de resistência antimicrobiana em populações bacterianas, o que dificultaria um tratamento de doenças de origem alimentar e até mesmo de outros tipos de enfermidades.

Palavras Chave: Antibiograma. Bactérias. Antibióticos. Resistência.

 

IMPORTANCE OF PERFORMING AN ANTIBIOGRAM IN BACTERIA ISOLATED FROM FOODS

 

ULIANA, Nilva Regina, Graduated in Food Engineering, Master and PhD in Chemical Engineering, PhD teacher at the Unifacvest University Center

RODRIGUES, Maria Benta Cassetari, Graduated in Agronomic Engineering, Master in Plant Health and PhD in Seed Science and Technology, PhD teacher at the Unifacvest University Center

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ABSTRACT

The antibiogram, also known as Antimicrobial Sensitivity Test (TSA), is an exam that aims to determine the sensitivity and resistance profile of bacteria and fungi to antibiotics. Based on the result of the antibiogram, the doctor can indicate which antibiotic is indicated to treat infections, avoiding or using unnecessary antibiotics. The present study started from bacteria (Salmonella and Escherichia coli) already isolated from foods. These isolates were submitted to antibiogram studies by the disk difusion method using 5 antibiotics (amikacin, amoxicillin, cephalexin, ciprofloxacin and penicillin). The results demonstrated that ciprofloxacin and amikacin were highly sensitive against all isolated bacteria while 100% of those conferred resistance to penicillin and a lower sensitivity compared to amoxicillin and cephalexin. These results are important in relation to the prudent use of antimicrobial agents and the possible propagation of antimicrobial resistance in bacterial populations, which would make it difficult to treat food-borne illnesses and even other types of illnesses

Key Words: Antibiogram. Bacteria. Antibiotics. Resistance.

Resumo ID 455, enviado por: Nilva Regina Uliana,

Da instituição: Centro Universitário UNIFACVEST.