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QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE CARNE MOÍDA COMERCIALIZADA EM SUPERMERCADOS DE LAGES SC
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ULIANA, Nilva Regina, Graduada em Engenharia de Alimentos, Mestre e Doutora em Engenharia Química, Professora Drª do Centro Universitário Unifacvest
Maria Benta Cassetari Rodrigues, Graduada em Engenharia agronômica, mestre em Fitossanidade e Doutora em Ciência e Tecnologia de Sementes, Professora Drª do Centro Universitário Unifacvest
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RESUMO |
A contaminação da carne moída por microrganismos deterioradores e patogênicos pode afetar a qualidade da carne e colocar em risco a saúde do consumidor. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica da carne moída comercializada em supermercados de Lages SC.
Para as análises foram coletadas 6 amostras de carne moída, embaladas em bandejas de poliestireno, dentro do prazo de validade e expostas ao consumo nos balcões de diferentes supermercados para determinação de coliformes totais e termotolerantes. A legislação brasileira não estabelece limites de tolerância para o grupo dos coliformes totais em carne moída, porém, a presença desse microrganismo indica condições higiênicos-sanitárias deficientes, provavelmente decorrentes de etapas da produção, colocando em risco a saúde dos consumidores. Das seis amostras analisadas, em 100% foi detectada a presença de coliformes totais (2 amostras com 1100 NMP/g e 4 amostras com resultados superiores a 1100NMP/g) e também para coliformes termotolerantes. A presença desses microrganismos indica que há a necessidade de melhorias na higienização de equipamentos, utensílios e dos manipuladores de alimentos destes estabelecimentos, já que estes são os veículos mais frequentemente implicados com as contaminações de carne moída.
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Palavras Chave: Carne Moída. Contaminação. Coliformes. Qualidade. |
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MICROBIOLOGICAL QUALITY OF GROUND BEEF COMMERCIALIZED IN SUPERMARKETS OF LAGES SC
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ULIANA, Nilva Regina, Graduated in Food Engineering, Master and PhD in Chemical Engineering, PhD teacher at the Unifacvest University Center
Maria Benta Cassetari Rodrigues, Graduated in Agronomic Engineering, Master in Plant Health and PhD in Seed Science and Technology, PhD teacher at the Unifacvest University Center
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ABSTRACT |
Contamination of ground beef by spoilage and pathogenic microorganisms can affect the quality of the meat and put the consumer's health at risk. Thus, this study aimed to evaluate the microbiological quality of ground beef sold in supermarkets in Lages SC.
For the analyses, 6 samples were collected from ground beef, packaged in polystyrene trays, within the expiration date and exposures to consumption at the counters of different supermarkets to determine total and thermotolerant coliforms. Brazilian legislation does not limit tolerance for the group of total coliforms in ground beef, however, the presence of this microorganism indicates deficient hygienic-sanitary conditions, probably resulting from production stages, putting the health of consumers at risk. Of the six samples analyzed, in 100% the presence of total coliforms was detected (2 with 1100 NMP / g and 4 with results higher than 1100 NMP / g) and also for thermotolerant coliforms. The presence of these microorganisms indicates that there is a need for improvements in the sanitation of equipment, utensils and of these establishments food handlers, as these are the vehicles most frequently implicated with ground meat contamination.
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Key Words: Ground Meat. Contamination. Coliforms. Quality. |
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Resumo ID 454, enviado por: Nilva Regina Uliana,
Da instituição: Centro Universitário UNIFACVEST. |