APROFUNDAMENTOS ACERCA DA VITAMINA C

 

MADRUGA, André Silva, Graduando em Nutrição, Acadêmico em Nutrição

DIMER, Nádia Webber, Doutora em Ciências da Saúde, Professora

, ,

, ,

, ,

RESUMO

Introdução: Vitaminas são substâncias orgânicas que colaboram para o funcionamento do organismo e se tornam indispensáveis para a manutenção do desenvolvimento de suas atividades. Quando ingeridas em baixos níveis ou em quantidades não suficientes o organismo sofre danos a curto, médio e longo prazo. Objetivos: realizar um compilado de informações coletadas em artigos para assim apresentar a importância da Vitamina C na homeostasia do organismo, destacando suas principais funções, além de apresentar os alimentos da onde ela pode ser retirada para posterior uso em nosso corpo. Materiais e métodos: Para procurar artigos relacionados ao tema, as palavras-chave utilizadas na pesquisa nas bases foram: Vitamina C, funções da Vitamina C e alimentos onde encontra-se Vitamina C. Os critérios de inclusão e exclusão estavam relacionados com a confiabilidade das fontes e não fugirem do tema proposto. Desenvolvimento: Foram escolhidos 3 materiais de bases de dados confiáveis, sendo elas, Revista Saúde em Foco, Educação Médica Continuada e Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Discussão: Após apresentação dos materiais com suas potencialidades e fragilidades, discutiu-se o raciocínio empregado para compor a parte bibliográfica deste artigo. Considerações finais: com o artigo de revisão, criou-se um artigo completo sobre o tema aprofundamentos acerca da Vitamina C que foi originado de três artigos bem estruturados. Com este trabalho pode-se notar a grande importância da Vitamina se para a homeostase corpórea. Funções essas relacionadas a nutrição do corpo, absorção de ferro, defesa imunológica e ação antioxidante. A Vitamina C necessita ser inserida em todas as fases de nossas vidas, por ser hidrossolúvel e nosso organismo não conseguir fazer com que ela fique armazenada. Geralmente encontrada em manga, mamão, brócolis, couve, dentre outros.
Diante de todas as suas vantagens, necessitamos investigar mais a respeito desta importante vitamina.

Palavras Chave: Vitamina C, ácido ascórbico, função da Vitamina C, fontes de Vitamina C.

 

DETAILS ABOUT VITAMIN C

 

MADRUGA, André Silva, Undergraduate Student in Nutrition, Academic in Nutrition

DIMER, Nádia Webber, Doctor in Health Sciences, Teacher

, ,

, ,

, ,

ABSTRACT

Introduction: Vitamins are organic substances that contribute to the functioning of the organism and become indispensable for the maintenance of the development of its activities. When ingested in low levels or in insufficient amounts, the body suffers short, medium and long term damage. Objectives: to carry out a compilation of information collected in articles to present the importance of Vitamin C in the body's homeostasis, highlighting its main functions, in addition to presenting the foods from which it can be taken for later use in our body. Materials and methods: To search for articles related to the topic, the keywords used in the search in the databases were: Vitamin C, functions of Vitamin C and foods where Vitamin C is found. Sources and do not stray from the proposed theme. Development: 3 materials from recognized databases were chosen, namely, Revista Saúde em Foco, Continuing Medical Education and the Brazilian Journal of Sports Nutrition. Discussion: After presenting the materials with their strengths and weaknesses, the reasoning used to compose the bibliographical part of this article was discussed. Final considerations: with the review article, a complete article was created on the topic of more details on Vitamin C, which originated from three well-structured articles. With this work, one can see the great importance of Vitamin se for body homeostasis. These functions are related to the body's nutrition, iron absorption, immune defense and antioxidant action. Vitamin C needs to be inserted in all phases of our lives, as it is water-soluble and our organism cannot keep it stored. Usually found in mango, papaya, broccoli, kale, among others. Given all its advantages, we need to investigate further about this important vitamin.

Key Words: Vitamin C, ascorbic acid, Vitamin C function, Vitamin C sources.

Resumo ID 411, enviado por: Nádia Webber Dimer,

Da instituição: Unifacvest.