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TRATAMENTO DE EFLUENTES DE LATICÍNIOS POR MEIO DO USO DE LIPASES: BIODEGRADAÇÃO DE ÓLEOS E GRAXAS
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DE NEZ, Luiz Eduardo, Graduando em Engenharia Química, Acadêmico de Engenharia Química , , , , , , , , |
RESUMO |
Atualmente o Brasil figura entre os cinco maiores produtores de leite fluido do mundo, com uma produção de cerca de 35 bilhões de litros por ano. Este segmento da indústria vive um forte crescimento desde o fim da década de 90, tendo sua produção aumentada em cerca de 61%, e consequentemente a produção de efluentes também sofreu enorme ampliação. Tais efluentes tem como característica principal possuírem elevados teores de gorduras, fazendo-se necessário rigorosos tratamentos afim de alcançar os parâmetros exigidos pela legislação. Quantidades elevadas de óleos e graxas podem ocasionar diversos problemas na cadeia de tratamento, em especial nas etapas envolvendo tratamentos biológicos. Afim de amenizar estes empecilhos, diversas pesquisas estão em curso, como por exemplo o uso de enzimas como uma forma de pré-tratamento para redução nos teores lipídicos. Lipases possuem capacidade de catalisar a hidrolise de ligações éster-carboxílicas, demonstrando resultados promissores quando aplicadas em efluentes de laticínio afim de reduzir os níveis de óleos e graxas dos mesmos. O presente estudo partiu deste princípio e realizou testes utilizando uma lipase comercial com atividade enzimática de 400 uL como alternativa para um pré-tratamento em amostras reais de efluente. O tratamento realizado consistiu na adesão de 2,5 uL de uma lipase comercial diretamente em 500 mL do efluente, que ficou sob constante agitação em uma incubadora Shaker pelo prazo de 48 horas. Os resultados obtidos foram satisfatórios, obtendo uma redução de 64,6% nos teores de gordura presentes na amostra, demonstrando assim a eficiência do tratamento enzimático e justificando seu uso em futuras pesquisas envolvendo tratamento de efluentes com elevados teores lipídicos. |
Palavras Chave: Efluente. Gorduras. Tratamento Enzimático. Lipase. |
TREATMENT OF DAIRY EFFLUENTS THROUGH THE USE OF LIPASES: BIODEGRADATION OF OILS AND GREASES
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DE NEZ, Luiz Eduardo, Undergraduated in Chemical Engineering, Academic in Chemical Engineering , , , , , , , , |
ABSTRACT |
Currently, Brazil is among the five largest producers of fluid milk in the world, with a production of about 35 billion liters per year. This segment of the industry has experienced a strong growth since the end of the 1990s, with its production increasing by about 61%, and consequently the production of effluents has also undergone a huge increase. Such effluents have as main characteristic high fat contents, making it necessary to rigorous treatments in order to reach the parameters required by the legislation. High amounts of oils and greases can cause several problems in the treatment chain, especially in the stages involving biological treatments. In order to mitigate these obstacles, several studies are underway, such as the use of enzymes as a form of pretreatment for reduction in lipid levels. Lipases have the ability to catalyze the hydrolysis of ester-carboxylic bonds, demonstrating promising results when applied to dairy effluents in order to reduce their oil and grease levels. The present study started from this principle and performed tests using a commercial lipase with enzymatic activity of 400 uL as an alternative for a pretreatment in real effluent samples. The treatment consisted of the 2.5 uL of a commercial lipase directly in 500 mL of the effluent, which was under constant agitation in a Shaker incubator for 48 hours. The results obtained were satisfactory, obtaining a reduction of 64.6% in the fat contents present in the sample, thus demonstrating the efficiency of enzymatic treatment and justifying its use in future studies involving treatment of effluents with high lipid contents. |
Key Words: Effluent. Fat. Enzymatic Treatment. Lipase. |
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Resumo ID 41, enviado por: Luiz Eduardo de Nez, Da instituição: Centro Universitário Unifacvest. |