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INTRODUÇÃO ALIMENTAR NA PRIMEIRA INFÂNCIA E CONDIÇÕES SOCIOECONÔMICAS
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BRITO, Luciana Ribeiro, Graduanda em Nutrição, Acadêmica de Nutrição GUIMARÃES, Patrícia, Graduada em Nutrição, Especialista em Administração em Serviços de Saúde e Pós-graduada em gestão estratégica de Pessoas, Professora do Centro Universitário Unifacvest , , , , , , |
RESUMO |
Trata-se de um estudo transversal, analítico e descritivo, no qual foram aplicados questionários através da plataforma Google Forms para 161 mães de crianças de seis meses a 3 anos de idade, residentes do município de Lages- SC. O trabalho teve como principal objetivo buscar por possíveis correlações com as condições socioeconômicas as características da alimentação complementar e o seu impacto na saúde do bebê. A pesquisa possibilitou identificar a baixa porcentagem de indivíduos que recebem orientação qualificada sobre a introdução alimentar e consequentemente a baixa adesão das recomendações do Guia alimentar brasileiro para crianças menores de dois anos, publicado em 2019. Na classe alta onde na alimentação houve mais alimentos saudáveis como legumes, frutas e verduras, foi identificado um índice maior de crianças que se encontravam em estado nutricional eutrófico. Já nas classes baixa e média houve um alto índice de crianças com um consumo frequente de industrializados e baixo consumo de alimentos in natura, onde a porcentagem de crianças obesas ou em estado de magreza foi significantemente mais alta. Levando-se em conta o número restrito de pacientes para o estudo, e as limitações da presente pesquisa, sugerem-se trabalhos futuros baseados em uma amostragem maior, possibilitando assim maior credibilidade dos resultados, a fim de proporcionar a formulação de soluções palpáveis que alcancem as classes sociais prejudicadas em orientação e acompanhamento adequado no período de introdução alimentar infantil, prevenindo assim uma maior incidência de crianças obesas ou em estado de magreza. |
Palavras Chave: Alimentação Complementar. Primeira Infância. Estado Nutricional da Criança. Condição Socioeconômica. |
EARLY CHILDHOOD FOOD INTRODUCTION AND SOCIOECONOMIC CONDITIONS
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BRITO, Luciana Ribeiro, Undergraduate Student in Nutrition, Academic in Nutrition GUIMARÃES, Patrícia, Graduated in Nutrition, Specialist in Administration in Health Services and Postgraduate in Strategic People Management, Professor at the Unifacvest University Center , , , , , , |
ABSTRACT |
This is a cross-sectional, analytical and descriptive study, in which questionnaires were applied through the Google Forms platform to 161 mothers of children aged between six months and three years old, residents of the city of Lages-SC. The main objective of the study was to search for possible correlations with socioeconomic conditions, the characteristics of complementary feeding and its impact on the baby's health. The research made it possible to identify the low percentage of individuals who receive qualified guidance on food introduction and, consequently, the low adherence to the recommendations of the Brazilian Food Guide for children under two years old, published in 2019. vegetables, fruits and vegetables, a higher rate of children who were in a normal nutritional state was identified. In the lower and middle classes, there was a high rate of children with a frequent consumption of processed foods and low consumption of fresh foods, where the percentage of obese children or in a thin state was significantly higher. Taking into account the limited number of patients for the study, and the limitations of the present research, future works based on a larger sample are suggested, thus enabling greater credibility of the results, in order to provide the formulation of palpable solutions that reach social classes impaired in adequate guidance and follow-up during the infant feeding period, thus preventing a higher incidence of obese or thin children. |
Key Words: Complementary Feeding. Early Childhood. Child Nutritional Status. Socioeconomic status. |
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Resumo ID 336, enviado por: Luciana Ribeiro Brito, Da instituição: Centro Universitário Unifacvest. |