A IMPORTÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO PARA SAÚDE BUCAL – REVISÃO DE LITERATURA

 

VERONEZE, Millena Cristina, Graduanda em Odontologia , Acadêmica de Odontologia

PIARDI, Carla Cioato, Mestre e Doutoranda em Clínica Odontológica - Periodontia (UFRGS), Professora do Centro Universitário Unifacvest

, ,

, ,

, ,

RESUMO

Introdução: a Odontologia e a Nutrição são áreas de extrema importância no contexto de saúde e estética na atualidade, ambas têm muito em comum e podem ser relacionadas havendo uma interdisciplinaridade entre elas. Objetivo: revisar a literatura sobre a importância da relação entre Odontologia e Nutrição. Materiais e métodos: foi feita uma revisão de literatura com artigos da língua portuguesa e inglesa, publicados nos últimos 17 anos; bases de dados utilizadas: PubMed, SCIELO, Google Scholar e BVS, artigos esses que relacionassem a Alimentação com a saúde bucal ou a Odontologia com a Nutrição. Resultados: nos 42 artigos selecionados mostram a importância de fazer um controle na dieta dos indivíduos, um bom momento para começar é no ambiente escolar, divulgando informação para prevenção. Conclusão: a interdisciplinaridade entre Odontologia e Nutrição tem ganhado grande relevância, associar uma dieta adequada a bons hábitos de higiene pode prevenir e evitar muitas doenças bucais que tem grande prevalência na Odontologia.

Palavras Chave: Cárie. Gengivite. Placa bacteriana. Saúde bucal. Nutrição. Odontologia.

 

THE IMPORTANCE OF FOOD FOR ORAL HEALTH - LITERATURE REVIEW

 

VERONEZE, Millena Cristina, Undergraduate Student in Dentistry, Academic in Dentistry

PIARDI, Carla Cioato, Master and PhD student in Clinical Dentistry - Periodontics (UFRGS), Professor at the Unifacvest University Center

, ,

, ,

, ,

ABSTRACT

Introduction: Dentistry and Nutrition are areas of extreme importance in the context of health and aesthetics today, both have a lot in common and can be related, having an interdisciplinary relationship between them. Objective: to review the literature on the importance of the relationship between Dentistry and Nutrition. Materials and methods: a literature review was carried out with articles in Portuguese and English, published in the last 17 years; databases used: PubMed, SCIELO, Google Scholar and BVS, articles that related Food to oral health or Dentistry to Nutrition. Results: in the 42 selected articles show the importance of controlling the diet of individuals, a good time to start is in the school environment, disseminating information for prevention. Conclusion: the interdisciplinarity between Dentistry and Nutrition has gained great relevance, associating a proper diet with good hygiene habits can prevent and prevent many oral diseases that are highly prevalent in Dentistry.

Key Words: Caries. Gingivitis. Bacterial plaque. Oral health. Nutrition. Dentistry.

Resumo ID 246, enviado por: Millena Cristina Veroneze,

Da instituição: Centro Universitário Unifacvest.