LOGO - 7o SIMPÓSIO INTERNACIONAL

 

IMPORTÂNCIA DA MICROBIOLOGIA NA ÁREA DA NUTRIÇÃO

Autor(es):

SILVA, Rafaela Nogueira da, Graduanda em Nutrição, Acadêmica em Nutrição

OLIVEIRA, Mirella, Graduanda em Nutrição, Acadêmica em Nutrição

ULIANA, Nilva, Graduada em engenharia de alimentos , Professora do Centro Universitário Facvest Unifacvest

, ,

Categoria:

II Qualidade de vida e gestão ambiental;

Introdução

Com o surgimento dos alimentos preparados, cozidos, as
doenças começaram a surgir, tendo sua transmissão devido à
deterioração desses alimentos (conservação de forma
inadequada). Com isso o estudo de todos os microrganismos
que contaminam ou alteram as características dos alimentos,
como também existem aqueles que são importantes na produção
de alimentos, ex: queijo, iogurte, bebidas alcóolicas, fazem o
bem e não contaminam. A composição ou características de
certos alimentos tem mudanças, resultando no desenvolvimento
de alimentos, sejam orgânicos ou industriais, para atender a
demanda do consumidor que leva o interesse na segurança
microbiana sobre esses produtos.

Objetivos:

Tem como objetivo eliminar riscos à saúde dos
consumidores, como prevenir ou retardar o
aparecimento de alterações indesejáveis. Portanto,
a nutrição tem um papel muito específico, entre os
quais os alimentos bem esterilizados são alimentos
extremamente saudáveis. A microbiologia permite
que os profissionais de nutrição entendam os
microrganismos e como eles interferem na
alimentação e na saúde humana.

Metodologia

As principais medidas para controlar o
desenvolvimento de microrganismos são o
uso de métodos mecânicos
microrganismos, como
manutenção de suas
para reter
filtração,
condições
atmosféricas que são desfavoráveis à
reprodução microbiana, tendo controle de
temperatura, desidratação, uso de
conservantes químicos ou uma combinação
de dois ou mais métodos.

Considerações Finais:

Concluímos que a importância da
microbiologia de alimentos é que quando
houver suspeita de contaminação dos
alimentos, pelas características das
mesmas e consequências da ingestão, os
profissionais podem ter a segurança
necessária e utilizar os métodos de análise
corretos para identificar o microrganismo
que causou o surto.

Referências Bibliográficas

FRANCO, B. D. G. M.; LANDGRAF, M.
Microbiologia dos Alimentos. Ed. Atheneu, São
Paulo, 2005. Acesso em: 26 set.2021.
SIDONIO, Marilene. A manipulação inadequada
dos alimentos: Fator de contaminação:
Nutrição e Microbiologia...
https://nutrimico.blogspot.com/2012/10/amanipulacao-inadequada-dos-alimentos.html
Acesso em: 26 set. 2021.
COLUNISTA PORTAL–EDUCAÇÃO. Noções de
Microbiologia de Alimentos
https://siteantigo.portaleducacao.com.br/conteud
o/artigos/nutricao/nocoes-de-microbiologia-dealimentos/21649 Acesso em: 26 set.2021.

Pôster id: 140, enviado por: Rafaela Nogueira da Silva

Instituição de Origem: Centro Universitário Facvest Unifacvest: