SALMONELOSE AVIÁRIA: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

 

KEMERICH, Keyth A., M. M., Graduanda em Medicina Veterinária, Estudante

LIMA, Amanda, Silva, Graduanda em Medicina Veterinária, Estudante

MANFROI, Leticia, Gomes de Freitas, Graduanda em Medicina Veterinária, Estudante

RODRIGUES, Valcir, Costa, Graduando em Medicina Veterinária, Estudante

BROGNI, Cláudio Francisco, Graduado em Medicina Veterinária, Professor da Disciplina Trabalho de Conclusão de Curso I UNIFACVEST

RESUMO

Um dos grandes desafios no mercado de produção de frangos são as doenças transmitidas através dos alimentos, dentre elas, as bactérias do gênero Salmonella são as mais prejudiciais para a economia avícola, resultando em descarte do produto. O presente trabalho tem por objetivo apresentar através de uma revisão bibliográfica, os sorovares de Salmonella neste setor, seus prejuízos e alguns dos principais órgãos responsáveis pelas normativas de biosseguridade. Essas bactérias estão naturalmente presentes nos aviários, contudo algumas geram patogenicidade para humanos e aves, possuem alta disseminação, levam a perdas econômicas, preocupações sanitárias e epidemiológicas. Dentre as bactérias deste gênero destacam-se a Salmonella Thyphimurium, Salmonella Enteritidis, Salmonella Pullorum e a Salmonella Gallinarum. A S. Thyphimurium e S. Enteritidis possuem caráter zoonótico, seu principal meio de contaminação em humanos é a ingestão de produtos e subprodutos de frangos contaminados, trazendo perdas socioeconômicas. Desta forma o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), estabelece normas de controle nas granjas, junto a ele, o Programa Nacional de Sanidade Avícola (PNSA) estipula critérios de biosseguridade para o controle e monitoramento de Salmonella spp. . Embora os sorovares S. Gallinarum e S. Pullorum não sejam de caráter zoonótico, no plantel trazem alta morbidade, mortalidade e queda na produção, gerando prejuízos ao mercado. Os plantéis positivados para S. Pullorum e S. Gallinarum, devem ser erradicados, eliminando também os ovos oriundos do mesmo lote, seguindo a normativa do PNSA. Dos sorovares de caráter zoonótico, o plantel que apresentar positividade deverá ser eliminado e perderá certificação de granja livre de S. Thyphimurium e S. Enteritidis, tornando-se zona controlada, mesmo em lotes vacinados. A avicultura ainda enfrenta impasses, porém junto aos órgãos responsáveis visam meios seguros que possibilitem a segurança e menor descarte.

Palavras Chave: Salmonella. Saúde. Zoonose.

 

AVIAN SALMONELLOSIS: A LITERATURE REVIEW

 

KEMERICH, Keyth A., M. M., Veterinery Medicine Student, Student

LIMA, Amanda, Silva, Veterinery Medicine Student , Student

MANFROI, Leticia, Gomes de Freitas, Veterinery Medicine Student, Student

RODRIGUES, Valcir, Costa, Veterinery Medicine Student, Student

BROGNI, Cláudio Francisco, Graduated in Veterinary Medicine, Professor of Course Completion Work I UNIFACVEST

ABSTRACT

One of the great challenges in the poultry production market are the food-borne diseases, among which, bacteria of the genus Salmonella are the most harmful to the poultry economy, resulting in product discard. The present work aims to present through a literature review, the Salmonella serovars in this sector, their losses, and some of the main agencies responsible for biosafety regulations. These bacteria are naturally present in poultry farms, however, some of them are pathogenic to humans and birds, have high dissemination, lead to economic losses, health concerns and epidemiology. Among the bacteria of this genus are Salmonella Thyphimurium, Salmonella Enteritidis, Salmonella Pullorum, and Salmonella Gallinarum. S. Thyphimurium and S. Enteritidis have a zoonotic character, and their main means of contamination in humans is the ingestion of contaminated chicken products and by-products, resulting in socioeconomic losses. Thus, the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA), establishes control standards in farms, along with it, the National Program of Poultry Health (PNSA) stipulates biosecurity criteria for the control and monitoring of Salmonella spp. Although the serovars S. Gallinarum and S. Pullorum are not zoonotic, in flocks they cause high morbidity, mortality, and drop in production, causing losses to the market. Positive flocks for S. Pullorum and S. Gallinarum must be eradicated, also eliminating the eggs from the same flock, following the PNSA regulations. Of the serovars of zoonotic character, the flock that shows positivity should be eliminated and will lose certification as a farm free of S. Thyphimurium and S. Enteritidis, becoming a controlled area, even in vaccinated flocks. The aviculture still faces impasses, however, together with the responsible bodies, they are seeking safe means to ensure safety and less disposal.

Key Words: Salmonella. Health. Zoonosis.

Resumo ID 998, enviado por: Keyth Alderin Maycá Melo Kemerich,

Da instituição: Centro Universitário Unifacvest.