BIOQUÍMICA DA SALIVA NO CURSO DE ODONTOLOGIA

 

URIO, Monica , Graduada em Zootecnia, Mestre e Doutora em Ciência Animal, Professora no Centro Universitário Unifacvest

NEVES, Vinicius Gomes, Graduando em Odontologia, Acadêmico

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RESUMO

Este estudo relata que a bioquímica consiste no estudo da estrutura molecular e função metabólica das proteínas, carboidratos, lipídios, enzimas e ácidos nucleicos. Nosso metabolismo está em constante transformação e suas reações coordenadas. O objetivo é estudo da bioquímica da saliva na odontologia, relatando sua função metabólica. A saliva é o primeiro alvo que entra pela cavidade oral, sua composição, têm-se a presença de minerais, eletrólitos, tampões, enzimas, imunoglobulinas, mucinas e outros. Quando secretada saliva há a junção das secreções de todas as glândulas salivares com células epiteliais, microrganismos, neutrófilos, proteínas, fluido gengival. É o líquido que umedece a cavidade bucal, com funções a proteção da mucosa bucal e dos dentes, atuando na defesa através da lisozima, formação do bolo alimentar e digestão de polissacarídeos. As proteínas presentes na saliva são afetadas pelo aumento do fluxo salivar, varia individualmente, e, ao longo do dia, pode sofrer pequenas alterações. Algumas pessoas têm hiposalivação que corresponde à diminuição do fluxo salivar ou quando a saliva apresenta alguma alteração de seus componentes, suas causas podem estar associadas a inúmeros fatores como estresse, Síndrome de Sjögren, Diabetes Mellitus, doenças das glândulas salivares. Já xerostomia causa mucosa seca e dolorida, com sensação de queimação da mucosa e língua, apresentado dificuldade na deglutição e distúrbios no paladar, lábios secos, um quadro atípico de lesões de cárie. Pode-se concluir que a saliva retarda o processo de erosão dental com a contribuição de suas propriedades, bem como seu mecanismo de tamponamento.

Palavras Chave: Saliva. Bioquímica. Odontologia.

 

SALIVA BIOCHEMISTRY IN DESTISTRY COURSE

 

URIO, Monica , Graduated in Animal Science, Master and Doctor in Animal Science, Professor at Unifacvest University Center

NEVES, Vinicius Gomes, Undergraduate Student in Dentistry, Student

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ABSTRACT

This study reports that biochemistry is the study of the molecular structure and metabolic function of proteins, carbohydrates, lipids, enzymes and nucleic acids. Our metabolism is constantly changing and its reactions coordinate. he objective is to study the biochemistry of saliva in dentistry, reporting its metabolic function. Saliva is the first target that enters the oral cavity, its composition has the presence of minerals, electrolytes, buffers, enzymes, immunoglobulins, mucins and other. When saliva is secreted, secretions from all salivary glands are joined with epithelial cells, microorganisms, neutrophils, proteins, and gingival fluid. It is the liquid that moistens the oral cavity, with functions to protect the oral mucosa and teeth, acting in defense through lysozyme, formation of food bolus and digestion of polysaccharides. The proteins present in saliva are affected by the increase in salivary flow, vary individually, and, throughout the day, may undergo small changes. Some people have hyposalivation that corresponds to a decrease in salivary flow or when saliva shows some alteration of its components, its causes can be associated with numerous factors such as stress, Sjögren's Syndrome, Diabetes Mellitus, diseases of the salivary glands. Xerostomia causes dry and painful mucosa, with a burning sensation of the mucosa and tongue, with difficulty in swallowing and taste disturbances, dry lips, an atypical picture of caries lesions. It can be concluded that saliva delays the dental erosion process with the contribution of its properties, as well as its buffering mechanism.

Key Words: Saliva. Biochemistry. Dentistry

Resumo ID 981, enviado por: Monica Urio,

Da instituição: Centro Universitário Unifacvest.