O PAPEL FUNDAMENTAL DO NUTRICIONISTA NO COMBATE A OBESIDADE INFANTIL

 

WALTRICK, Mayara Taina Paveslki, Graduanda, Acadêmica de Nutrição

SILVA, Beatriz Miguel, Graduanda, Acadêmica de Nutrição

SILVA, Juliane Souza, Graduando, Acadêmica de Nutrição

PEREIRA, Rosemeri, Graduando , Acadêmica de Nutrição

DIMER, Nádia Webber, Doutora em Ciências da Saúde , Professora do Centro Universitário Unifacvest

RESUMO

A obesidade já se tornou uma epidemia, não só no Brasil, mas também no mundo. A obesidade é uma doença caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, proveniente de uma má alimentação, rica em alimentos processados e ultraprocessados, que levam em sua composição altos teores de açúcar, sal, gorduras saturadas e trans. Sendo assim o objetivo desse trabalho foi trazer a importância do nutricionista no combate a obesidade infantil, através de uma pesquisa bibliográfica. O acesso facilitado das crianças à esses alimentos juntamente com o aumento do sedentarismo, tem sido fatores cruciais para o aumento da obesidade. Segundo dados levantados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), entre os anos de 2008/2009, houve um rápido crescimento das taxas de sobrepeso e obesidade em crianças na faixa etária entre 5 e 9 anos. Levando consequentemente ao surgimento de outras doenças e problemas de saúde, como problemas ortopédicos, respiratórios, diabetes mellitus, hipertensão arterial sistêmica e dislipidemia. Além dessas doenças, a obesidade pode levar também a problemas psicológicos, de integração social e Bullying. Com isso, constata-se que é imprescindível a atuação do profissional de nutrição, tanto no ambiente escolar, quanto em acompanhamento clínico, uma vez que ele irá contribuir para a formação de hábitos mais saudáveis e auxiliar nas escolhas dos alimentos, pois sabe-se uma das suas atribuições é avaliar e diagnosticar o estado nutricional do seu paciente. A supervisão e auxílio de um nutricionista é muito importante desde os primeiros anos de vida da criança, pois é desde cedo que ela desenvolve seu paladar, assim futuramente terá mais facilidade em fazer escolhas mais saudáveis.






Palavras Chave: Obesidade, Infância, Alimentação, Nutrição.

 

THE FUNDAMENTAL ROLE OF THE NUTRITIONIST IN COMBATING CHILDHOOD OBESITY

 

WALTRICK, Mayara Taina Paveslki, Graduating, Undergraduate Student in Nutrition

SILVA, Beatriz Miguel, Graduating, Undergraduate Student in Nutrition

SILVA, Juliane Souza, Graduating, Undergraduate Student in Nutrition

PEREIRA, Rosemeri, Graduating, Undergraduate Student in Nutrition

DIMER, Nádia Webber, Doctor in Health Sciences, Professor at Unifacvest University Center

ABSTRACT

Obesity has already become an epidemic, not only in Brazil, but also in the world. Obesity is a disease characterized by excessive accumulation of body fat, resulting from a poor diet, rich in processed and ultra-processed foods, which carry in its composition high levels of sugar, salt, saturated fats and trans. Thus, the objective of this work was to bring the importance of the nutritionist in the fight against childhood obesity, through a bibliographic research. Children's easier access to these foods, together with increased sedentary lifestyle, has been crucial factors for increasing obesity. According to data collected by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), between 2008 and 2009, there was a rapid growth in overweight and obesity rates in children aged between 5 and 9 years. Consequently leading to the emergence of other diseases and health problems, such as orthopedic, respiratory problems, diabetes mellitus, systemic arterial hypertension and dyslipidemia. In addition to these diseases, obesity can also lead to psychological problems, social integration and Bullyng. Thus, it is observed that it is essential to work as a nutrition professional, both in the school environment and in clinical follow-up, since it will contribute to the formation of healthier habits and assist in food choices, because it is known that one of their duties is to evaluate and diagnose the nutritional status of their patient. The supervision and assistance of a nutritionist is very important from the first years of the child's life, because it is from an early age that it develops its taste buds, so in the future it will be easier to make healthier choices.


Key Words: Obesity, Childhood, Food, Nutrition.

Resumo ID 946, enviado por: Mayara Taina Paveslki Waltrick ,

Da instituição: Centro Universitário Unifacvest .