MANEJO PRÉ-ABATE EM BOVINOS

 

PEREIRA, Ana Julia Vicente, Graduanda de Medicina Veterinária, Aluna de Graduação

GUELHEN, Antonio Vinicius, Graduando de Medicina Veterinária, Aluno de Graduação

SILVA, Gustavo dos Santos, Graduando de Medicina Veterinária, Aluno de graduação

ARRUDA, Deisy Andrade Padilha, Graduada em Medicina Veterinária, Mestre em Ciência Animal, Professora Coordenadora do curso de Medicina Veterinária

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RESUMO

O manejo pré-abate, se inicia na propriedade rural e vai até o momento da sangria no frigorífico. Envolve três elementos-chaves, animais, instalações e pessoas, uma vez que, estando em harmonia, contribuem para que se desenvolva um bom manejo. O manejo compreende atividades que causam estresse para os animais, como: mudança de ambiente, contato com outros animais e condições de viajem. Esse conjunto de atividades compreende o embarque, transporte, desembarque, separação de lotes, jejum, dieta hídrica. O embarque proporciona alto risco de ferimentos, portanto, a conscientização e o profissionalismo no manejo são de suma importância para que isso não aconteça. O meio de transporte deve ser realizado com veículos em boas condições de uso. A densidade de carga é classificada como alta, média e baixa, no Brasil, alguns estudos relatam que a densidade média é a mais utilizada. O motorista, deve ter alguns cuidados durante o transporte, como, velocidade moderada, evitar paradas bruscas ou freadas, realizar curvas cuidadosamente e evitar paradas durante o percurso. O desembarque, deve ser feito o mais rápido possível após a chegada do veículo no frigorífico. É necessário fazer uma inspeção dos animais, visualizando se possui animais lesionados, doente ou fraturado. Após o desembarque os animais são separados em lotes evitando juntar animais de diferentes lugares, para evitar brigas. Características como idade, sexo e a presença de chifres também influenciam na incidência de brigas. No jejum, é importante que os bovinos tenham acesso a água e ao descanso, este deve ter duração de 12 a 16 horas. O jejum não precisa ser iniciado na propriedade, pois pode afetar o bem estar e o estresse metabólico. O jejum prolongado pode ocasionar maior proliferação bacteriana no trato gastrointestinal, o qual aumenta o risco de contaminação de carcaça e o comprometimento do alimento. A dieta hídrica é fundamental para diminuir o estresse térmico e eliminar o conteúdo gastrointestinal.

Palavras Chave: Bovinos. Pré-Abate. Manejo. Transporte.

 

PRE-SLAUGHTER MANAGEMENT OF CATTLE

 

PEREIRA, Ana Julia Vicente, Veterinary Medicine Graduate, Undergraduate Student

GUELHEN, Antonio Vinicius, Veterinary Medicine Graduate, Undergraduate Student

SILVA, Gustavo dos Santos, Veterinary Medicine Graduate, Undergraduate Student

ARRUDA, Deisy Andrade Padilha, Bachelor of Veterinary Medicine, Master of Animal Science, Coordinating Professor of the Veterinary Medicine course

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ABSTRACT

The pre-slaughter management starts on the rural property and goes until the moment of bleeding in the slaughterhouse. It involves three key elements, animals, facilities and people, since, being in harmony, they contribute to the development of good management. Management comprises activities that cause stress for the animals, such as: changing the environment, contact with other animals and travel conditions. This set of activities comprises boarding, transport, disembarkation, batch separation, fasting, water diet. Boarding carries a high risk of injury, so awareness and professionalism in handling are of paramount importance to prevent this from happening. The means of transport must be carried out with vehicles in good condition. The load density is classified as high, medium and low, in Brazil, some studies report that the average density is the most used. The driver must take some care during transport, such as moderate speed, avoid sudden stops or braking, make turns carefully and avoid stops along the way. The disembarkation must be done as soon as possible after the arrival of the vehicle in the refrigerator. It is necessary to inspect the animals, visualizing if there are injured, sick or fractured animals. After unloading the animals are separated into lots, avoiding joining animals from different places, to avoid fights. Characteristics such as age, sex and the presence of horns also influence the incidence of fights. During fasting, it is important that cattle have access to water and rest, which should last 12 to 16 hours. Fasting does not need to be started on the property, as it can affect well-being and metabolic stress. Prolonged fasting can cause greater bacterial proliferation in the gastrointestinal tract, which increases the risk of carcass contamination and food compromise. A water diet is essential to reduce heat stress and eliminate gastrointestinal contents.

Key Words: Cattle. Pre-slaughter. Management. Transport.

Resumo ID 913, enviado por: Ana Julia Vicente Pereira,

Da instituição: Unifacvest.