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HIPOCALCEMIA EM BOVINOS DE ALTA PRODUÇÃO LEITEIRA
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BATTISTI, Mirielly Caroline , Graduanda em Medicina Veterinária, Acadêmica de Medicina Veterinária- UNIFACVEST GASPERIM, Camile Da Luz , Graduanda em Medicina Veterinária , Acadêmica de Medicina Veterinária-UNIFACVEST CIFUENTES, Pedro , Graduando em Medicina Veterinária , Acadêmico de Medicina Veterinária-UNIFACVEST FONTEQUE, Graziela Vieira , Doutoranda em Ciências Animal , Docente do Curso de Medicina Veterinária-UNIFACVEST DEISY, Andrade Padilha Arruda, Médica Veterinária, Mestre em Ciências Animal , Docente e Coordenadora do Curso de Medicina Veterinária-UNIFACVEST |
RESUMO |
O presente resumo tem como objetivo destacar a importância da DOENÇA HIPOCALCEMIA ou SÍNDROME DA VACA CAÍDA. A Hipocalcemia é uma doença que gera grandes prejuízos econômicos no meio agropecuário. É uma patologia de origem metabólica relativamente comum em vacas leiteiras durante o período de pré-parto e pós-parto. Geralmente, isso ocorre em vacas com idade avançada que tenham mais de três parições e apresentem uma deficiência na alimentação. A raça do animal também contribui para o desenvolvimento de tal doença, sendo mais comum em bovinos da raça Jersey e Holandês que, por sua vez, produzem mais leite que outras raças. Os sinais clínicos de um animal acometido pela doença variam de acordo com a deficiência de cálcio que o animal apresenta. Redução da movimentação, diminuição do apetite, ligeira excitação e tremores musculares fazem parte da primeira etapa, onde o animal ainda se encontra em um nível moderado. Na segunda etapa, o animal fica deitado de peito no chão com a cabeça para um dos lados e virado em direção ao abdômen, podendo apresentar também hipotermia e depressão da consciência. Já na etapa mais grave, o animal fica deitado de lado e com as pernas para frente, tem perda de consciência e estado de coma. O tratamento, quando feito de forma tardia ou apresentar falhas no manejo, pode levar a problemas subsequentes, dentre eles doenças como retenções de placenta, mastites ou metrites, que de alguma maneira comprometem a lactação deste animal. Concluímos, dessa forma, que a Hipocalcemia gera muitos prejuízos econômicos para o produtor agropecuário se o mesmo não ter cuidado com a prevenção, pois a nutrição pré-parto é essencial para que esse animal não seja acometido pela doença e consequentemente tenha mais qualidade de vida. |
Palavras Chave: Hipocalcemia. Bovinos. Tratamento. |
HYPOCALCEMIA IN HIGH DAIRY CATTLE
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BATTISTI, Mirielly Caroline , Graduanda em Medicina Veterinária-UNIFACVEST , Acadêmica de Medicina Veterinária- UNIFACVEST GASPERIM, Camile Da Luz , Graduanda em Medicina Veterinária , Acadêmica de Medicina Veterinária-UNIFACVEST CIFUENTES, Pedro , Graduando em Medicina Veterinária , Acadêmico de Medicina Veterinária-UNIFACVEST FONTEQUE, Graziela Vieira , Doutoranda em Ciências Animal , Docente do Curso de Medicina Veterinária-UNIFACVEST DEISY, Andrade Padilha Arruda, Médica Veterinária, Mestre em Ciências Animal , Docente e Coordenadora do Curso de Medicina Veterinária-UNIFACVEST |
ABSTRACT |
The present abstract aims to highlight the importance of HYPOCALCEMIA DISEASE or DOWNER COW SYNDROME. Hypocalcemia is a disease that causes severe economic losses in the agricultural environment. It is a pathology of metabolic origin relatively common in dairy cows during the prepartum and postpartum periods. This usually occurs in older cows, who have more than three calves and have a deficiency in feeding. The breed of the animal also contributes to the development of the disease, being more common in Jersey and Dutch cattle which, in turn, produce more milk than other breeds. The clinical signs of an animal affected by the disease vary according to the calcium deficiency that the animal has. Movement reduction, decreased appetite, slight excitement and muscle tremors are part of the first stage, where the animal is still at a moderate level. In the second stage, the animal lies on his chest on the floor with his head to one side and turned towards the abdomen, and it may also present hypothermia and depression of consciousness. However, in the most severe stage, the animal lies on its side and with its legs forward, has loss of consciousness and coma. The treatment, when done late or has failures in management, can lead to subsequent problems, among them diseases such as placental retention, mastitis or metritis, which somehow compromise the lactation of this animal. Therefore, in conclusion, it is evident that Hypocalcemia can cause severe economic losses to the agricultural producer if he does not have care for the prevention, because the prepartum nutrition is essential so that the animal is not affected by the disease and consequently has a better quality of life. |
Key Words: Hypocalcemia. Cattle. Treatment. |
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Resumo ID 899, enviado por: Mirielly Caroline Battisti , Da instituição: Unifacvest. |