A IMPORTÂNCIA DO MÉDICO VETERINÁRIO NA NUTRIÇÃO DE BOVINOS DE CORTE DA REGIÃO SUL DO BRASIL

 

DA SILVA, Bruna de Souza, Graduanda em Medicina Veterinária , Acadêmica

POTOSKI, Jéssica, Graduanda em Medicina Veterinária , Acadêmica

COSTA, Cátia Aparecida, Graduanda em Medicina Veterinária , Acadêmica

ARRUDA, Deisy Padilha, Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade do Estado de Santa Catarina (2010). Mestre em Ciência Animal com área de concentração em Nutrição Animal e Forragicultura pela Universidade do Estado de Santa Catarina (2015), Professora do Centro Universitário Unifacvest

, ,

RESUMO

Este trabalho apresenta uma análise sobre a importância do médico veterinário na nutrição de bovinos de corte da região sul do Brasil, a pecuária é uma das atividades econômicas mais importante da região sul do País, pois, os campos constituem uma excelente pastagem natural para a criação de gado bovino. Investir no correto manejo de pastagens é fundamental para o produtor, para que assim os animais consigam extrair os nutrientes necessários para seu melhor desenvolvimento na produção de carne. Os principais componentes da alimentação devem ser as proteínas e fibras para ganhar o peso adequado e dar um grande valor nutricional a seu produto final para o consumidor. A vantagem de criar os bovinos na pastagem é que, diferente do sistema de confinamento, o custo com suplementação e ração é muito menor. Não deixando de destacar que é de sua importância a oferta de sais minerais e proteicos para uma melhor nutrição do animal. Um componente determinante para um melhor valor nutricional no gado em pastejo é a importância de avaliar a qualidade e a quantidade dos compostos consumidos pelo animal, nobre papel do profissional médico veterinário. No entanto, esta avaliação torna-se às vezes difícil para o profissional porque inclui parâmetros como digestibilidade, palatabilidade e conteúdo de nutrientes, entre outros, que podem variar em função do clima e do seu efeito sobre a vegetação em determinadas localizações da região. Ter o conhecimento sobre nutrição permite ao médico veterinário várias estratégias de manejo para alcançar diversas combinações que pode resultar em um alimento que ofereça o máximo de nutrição tendo um baixo custo. E alcançar eficiência tanto alimentar quando econômica para o gado e o pecuarista, desta forma para que o gado atinja o peso ideal para o abate é preciso fazer o manejo correto da pastagens fazendo com que em todas as épocas do ano, o pasto seja de extremo valor energético e supra todas as necessidades do animal.

Palavras Chave: Médico Veterinário. Bovino de Corte. Pastagem.

 

THE IMPORTANCE OF THE VETERINARIAN IN THE NUTRITION OF BEEF CATTLE IN THE SOUTHERN REGION OF BRAZIL

 

DA SILVA, Bruna de Souza, Undergraduated Student in Veterinary Medicine, Student

POTOSKI, Jéssica, Undergraduated Student in Veterinary Medicine, Student

COSTA, Cátia Aparecida, Undergraduated Student in Veterinary Medicine, Student

ARRUDA, Deisy Padilha, Bachelor's degree in Veterinary Medicine from the Santa Catarina State University (2010). Master in Animal Science with concentration area in Animal Nutrition and Forage Science from the State University of Santa Catarina (2015)., Professor at Unifacvest Universitary Center

, ,

ABSTRACT

The importance of the Veterinarian Medicus at the Nutrition of Cutrition of the South Brazil region. The bovins are ruminant animals and having with you, the use of their ruminal bactéria, extract the highvalue nutrientes from the ingested matter.The pecuary is one of the most important economic activities in the south country, cause, fields constitute na excellent natural pasture for creation of cattle. Investing in the correct pasture management is fundamental to the producer, so animals can extract the necessary nutrients for their Best devolopment in meat production. The main components of the food must be the proteins and fibers to gain the proper weight and give a great nutritional value to their end product for the consumer. The advantage of creating the bovine in the pasture is that, unlike the confinement system, the cost of supplementation and ration is much smaller. Not failing to highlight that it is of your importance the offer of mineral salts and protein for a better nutrition of the animal. A determining component for a better nutritional value in pastejo cattle is the importance of evaluating quality and the amount of compounds consumed by animal, noble role of the veterinary medical Professional. However, this evaluation becomes sometimes difficult for the Professional because it includes parameters as digestibility, palatability and nutrient contents, among others, that can vary in function of the weather and its effect os the vegetation in certain locations of the region. Having knowledge about nutrition allows the veterinarian doctor several strategies of maneuvering to achieve several combinations that can result in a food that offers maximum nutrition by having a low cost. And achieve so much efficiency when economic for cattle na pecuarist, this way for cattle to reach the ideal weight for slaughter is necessary to do the right pastures by doing with all times of the year, the pasture is of extreme energy value and supers all animal needs.

Key Words: Veterinary Doctor. Beef Cattle. Pasture.

Resumo ID 845, enviado por: Bruna de Souza da Silva,

Da instituição: Centro Universitário Unifacvest.