MUDANÇAS ALIMENTARES NA PANDEMIA

 

CAVALETTI, Carina Perszel, Graduanda em Nutrição, Acadêmica de Nutrição

FARIAS, Sander Souza, Graduando em Nutrição, Acadêmico de Nutrição

RAFAELI, Leonora Aparecida, Graduanda em Nutrição, Acadêmica de Nutrição

JUNIOR, Luis Roberto Marciano, Graduando em Nutrição, Acadêmico de Nutrição

FILHO, Alexandre Antunes Ribeiro, Graduado em Biomedicina e Gestão Ambiental, Mestre em Botânica, Doutor em Ecologia, Professor do Centro Universitário Unifacvest

RESUMO

Devido à pandemia da COVID-19, causada pelo novo coronavírus, denominado SARS- COV-2, tivemos que adotar medidas de isolamento para reduzir as transmissões do vírus, ocasionando em mudança de hábitos alimentares e nas condições de estresse da população. O estresse respectivo à quarentena tem sido relacionado ao aumento da ingestão de açúcares, ao consumo excessivo de gorduras saturadas e ao baixo consumo de óleos insaturados, aos níveis inferiores de ingesta de fibras, de micronutrientes e de substâncias antioxidantes, estes que são reguladores importantes do metabolismo e do sistema imune. A modificação nos hábitos alimentares, reduz a resposta do sistema imunológico adaptativo e amplia o estresse oxidativo, o que, porventura, induz uma resposta demorada, ou mesmo ineficiente, contra os patógenos.

Palavras Chave: Hábitos; Estresse; Resposta

 

DIETARY CHANGES IN THE PANDEMIC

 

CAVALETTI, Carina Perszel, Undergraduate Student in Nutrition, Academic in Nutrition

FARIAS, Sander Souza, Undergraduate Student in Nutrition, Academic in Nutrition

RAFAELI, Leonora Aparecida, Undergraduate Student in Nutrition, Academic in Nutrition

JUNIOR, Luis Roberto Marciano, Undergraduate Student in Nutrition, Academic in Nutrition

FILHO, Alexandre Antunes Ribeiro, Graduated in Biomedicine and Environmental Management, Master in Botany, PhD in Ecology, Teacher at the Unifacvest University Center

ABSTRACT

Due to the COVID-19 pandemic, caused by the new coronavirus, called SARS- COV-2, we had to adopt isolation measures to reduce virus transmissions, leading to changes in eating habits and stress conditions in the population. The stress associated with quarantine has been related to increased intake of sugars, excessive consumption of saturated fats and low consumption of unsaturated oils, and lower levels of fiber, micronutrients, and antioxidants, which are important regulators of metabolism and the immune system. The modification in eating habits reduces the adaptive immune system response and amplifies oxidative stress, which perhaps induces a delayed or even inefficient response against pathogens.

Key Words: Habits; Stress; Response

Resumo ID 787, enviado por: Sander Souza Farias,

Da instituição: Centro Universitário Unifacvest.