O MELHORAMENTO GENÉTICO NA PECUÁRIA

 

FERRARI, Kamili Spitza, Granduando da 2ª fase de Medicina Veterinária no Centro Universitário Unifacvest, Acadêmica

OLIVEIRA, Julia Souza, Granduando da 2ª fase de Medicina Veterinária no Centro Universitário Unifacvest, Acadêmica

HECKEMAIER, Maria Helena, Granduando da 2ª fase de Medicina Veterinária no Centro Universitário Unifacvest, Acadêmica

ARRUDA, Deisy Andrade Padilha, Médica Veterinária, Mestre em Ciência Animal., Coordenadora e docente do curso de Medicina Veterinária do Centro Universitário Unifacvest

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RESUMO

Uma das maiores contribuições da Ciência para revolucionar a pecuária bovina brasileira foi a melhoria genética do gado, esse, tem como objetivo a utilização da variação genética entre os indivíduos, para aumentar qualitativa e quantitativamente a produção dos animais domésticos. A pesquisa aperfeiçoa as melhores características por meio do cruzamento entre as diversas raças existentes, conseguindo ganhos em rusticidade, resistência a doenças e parasitas, desempenho, eficiência e qualidade. Tal assunto tem como objetivo demonstrar como o melhoramento genético de bovinos de corte vem assumindo uma importância cada vez maior. Isso tem como resultado, não só no aumento do número de programas que desenvolvem avaliação genética de diversos rebanhos mas, na maior organização dos animais portadores de estimativas esperadas diferentes na progênie (DEP’s). Realizou-se uma pesquisa através de um artigo publicado pela Embrapa, Melhoramento genético animal no Brasil: fundamentos, história e importância, para discernir como ocorre e quais as vantagens que pode-se adquirir ao fazer o melhoramento em animais de grande porte. É necessário o uso de algumas ferramentas para conseguir um ótimo resultado na inseminação do melhoramento genético tais como; seleção e cruzamento: Seleção de animais para que os bons sejam pais da próxima geração; Cruzamento forma de conseguir a melhoria genética, incrementos de produção e produtividade esperada. Com isso observa-se diversas vantagens: melhoria na fertilidade do rebanho; melhoria nos índices de ganho de peso; diminuição do intervalo entre gerações; diminuição do custo de produção por unidade de produto; comercialização de animais testados; produtos finais com melhor qualidade. Sendo assim, é possível afirmar que a taxa do melhoramento genético depende da acurácia da seleção, intensidade da seleção e variação genética existente.

Palavras Chave: Melhoramento animal, Variação Genética, Bovinos de corte.

 

GENETIC IMPROVEMENT IN LIVESTOCK

 

FERRARI, Kamili Spitza, Undergraduated Student in Veterinary Medicine, Undergraduated Student

OLIVEIRA, Julia Souza, Undergraduated Student in Veterinary Medicine, Undergraduated Student

HECKEMAIER, Maria Helena, Undergraduated Student in Veterinary Medicine, Undergraduated Student

ARRUDA, Deisy Andrade Padilha, Veterinarian, MSc in Animal Science., Coordinator and professor of the Veterinary Medicine course at the Unifacvest University Center

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ABSTRACT

One of the greatest contributions of science to revolutionize the Brazilian cattle breeding was the genetic improvement of cattle, which aims to use the genetic variation among individuals to increase qualitatively and quantitatively the production of domestic animals. The research improves the best characteristics through crossbreeding among the various existing breeds, achieving gains in rusticity, resistance to diseases and parasites, performance, efficiency and quality. This subject aims to demonstrate how the genetic improvement of beef cattle has been assuming an increasing importance. This has resulted not only in an increase in the number of programs that develop genetic evaluation of several herds, but also in a greater organization of animals carrying different expected progeny estimates (DEP's). A research was conducted through an article published by Embrapa, Melhoramento genético animal no Brasil: fundamentos, história e importância, to discern how it occurs and what advantages can be acquired when performing breeding in large animals. It is necessary to use some tools to achieve a good result in the insemination of genetic improvement, such as selection and crossbreeding: selection of animals so that the good ones will be parents of the next generation; crossbreeding as a way to achieve genetic improvement, increments in production and expected productivity. With this one can observe several advantages: improvement in the fertility of the herd; improvement in weight gain rates; reduction of the interval between generations; reduction of production cost per product unit; commercialization of tested animals; final products with better quality. Thus, it is possible to state that the rate of genetic improvement depends on the accuracy of selection, intensity of selection and existing genetic variation.

Key Words: Animal Breeding, Genetic Variation, Beef Cattle.

Resumo ID 712, enviado por: Kamili Spitza Ferrari,

Da instituição: Centro Universitário Unifacvest.