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CÁRIE: CONSIDERAÇÕES, MANIFESTAÇÕES, CONTROLE E TRATAMENTO
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TRES, Aniéli Lúcia, Graduanda em Odontologia, Acadêmica de Odontologia DA LUZ, Catiana Alves, Graduada em Pedagogia, Graduanda em Odontologia BORGHEZAN, Gregory Gabriel, Graduando em Odontologia, Graduando em Odontologia SCOTT, Talita, Graduanda em Odontologia, Graduanda em Odontologia , , |
RESUMO |
A cárie é considerada hoje como resultante do desequilíbrio nos processos de desmineralização e remineralizarão. O conceito de cárie se dá por ser uma doença infecciosa multifatorial, transmissível que acomete a destruição localizada de tecidos mineralizados do dente. A cárie, é uma doença infectocontagiosa de caráter crônico, causada pelo processo de desmineralização da superfície dental, (esmalte, dentina ou cemento) por ácidos orgânicos provenientes da fermentação dos carboidratos presentes na dieta, geralmente a sacarose. Sabe-se que o homem primitivo, através do consumo de alimentos naturais, desencadeava um processo de equilíbrio que não permitia o aparecimento da “doença” cárie. Com a mudança dessa dieta o desequilíbrio da flora bucal prevaleceu aumentando o número de casos em toda população, se não ocorrer o equilíbrio bucal, longo, o quadro passa de reversível para uma desmineralização irreversível. Quanto maior o desequilíbrio, isto é, quanto maior a frequência de dieta cariogênica e maior o intervalo de tempo sem controle de placa, mais intensa será a lesão de mancha branca, chegando à cavitação do esmalte, determinando assim, uma lesão de cárie avançada. Estudos mostram estágios até a doença cárie como este listados em: Película adquirida rica em O2-gram+, S.mutansadere a PAE. Produz ácido lático (nutrientes para lactobacilos) Protuz dextrana (adesão de outros microorganismos), maturação do biofilme dental-cocos+bacillos e filamentos, presença de lacobacillos + cariogênicos, desmineralização dos tecidos. Os microrganismos encontrados com maior frequência são o Streptococcus mutans e S. salivarius. O S. mutans é considerado o principal agente etiológico por ter um grande potencial cariogênico. |
Palavras Chave: Cárie, Desmineralização do Esmalte Dentário, Cariologia, Doença Multifatorial Dentária. |
CARIE: CONSIDERATIONS, MANIFESTATIONS, CONTROL AND TREATMENT
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TRES, Aniéli Lúcia, Undergraduated Student in Dentistry, Undergraduated Student in Dentistry DA LUZ, Catiana Alves, Graduated in Pedagogy, Undergraduate Student in Dentistry BORGHEZAN, Gregory Gabriel, Undergraduated Student in Dentistry , Undergraduated Student in Dentistry SCOTT, Talita, Undergraduated Student in Dentistry, Undergraduated Student in Dentistry , , |
ABSTRACT |
Caries is considered today as a result of the imbalance in the processes of demineralization and remineralization. The concept of caries is a multifactorial, transmissible infectious disease that affects the localized destruction of mineralized tissues of the tooth. Caries is a chronic infectious disease caused by the process of demineralization of the dental surface (enamel, dentin or cement) by organic acids from the fermentation of carbohydrates present in the diet, usually sucrose. It is known that primitive man, through the consumption of natural foods, triggered a process of balance that did not allow the appearance of the “disease” caries. With the change in this diet, the imbalance of the oral flora prevailed, increasing the number of cases in the entire population, if there is no oral balance, long, the situation changes from reversible to irreversible demineralization. The greater the imbalance, that is, the greater the frequency of cariogenic diet and the greater the time interval without plaque control, the more intense the white spot lesion will be, reaching enamel cavitation, thus determining an advanced caries lesion. Studies show stages to caries disease like the one listed in: Acquired film rich in O2-gram+, S.mutansadere a PAE. Produces lactic acid (nutrients for lactobacilli) Protuz dextran (adhesion of other microorganisms), maturation of dental biofilm-cocci+bacillus and filaments, presence of acobacillus + cariogenic, tissue demineralization. The most frequently found microorganisms are Streptococcus mutans and S. salivarius. S. mutans is considered the main etiological agent because it has a great cariogenic potential. |
Key Words: Caries, Dental Enamel Demineralization, Cariology, Multifactorial Dental Disease. |
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Resumo ID 653, enviado por: Aniéli Lúcia Tres, Da instituição: Centro Universitário Facvest. |