COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE NOZES E SEMENTES COMESTÍVEIS E SUA RELAÇÃO COM A NUTRIÇÃO E SAÚDE

 

CAMILA VERÍSSIMO SOARES DE CAMPOS, ACADEMICA DE NUTRIÇÃO, ACADÊMICA

JEFERSON DE SOUZA ROCHA, ACADÊMICO DE NUTRIÇÃO, DE SOUZA

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RESUMO

RESUMO

Esta revisão sistemática compara a composição química em nutrientes e outros compostos bioativos entre diferentes nozes e sementes comestíveis, relacionando-a com a nutrição e saúde. Foi realizada pesquisa bibliográfica nas bases Biological Abstracts, CAB Abstracts, Food Science and Technology Abstracts, Medline e Lilacs segundo os critérios de seleção: artigos de pesquisa original publicados nos últimos cinco anos em periódicos nacionais ou internacionais das áreas de Ciência de Alimentos, Medicina I e Medicina II, indexados no Institute for Scientific Information. Os artigos foram analisados conforme critérios de qualidade pré-estabelecidos. Nozes verdadeiras (amêndoas, avelãs, castanhas, castanhas-de-caju, castanhas-do-pará, macadâmias, nozes e pistaches) e sementes comestíveis (amendoim e amêndoa de baru) são boas fontes de lipídeos e proteínas. As frações lipídicas são compostas especialmente pelos ácidos graxos oléico (C18:1) e linoléico (C18:2), com destaque para a relação ω-6:ω-3 da macadâmia, noz, castanha e amêndoa de baru, perfil favorável à redução do risco de doenças cardiovasculares. As proteínas apresentam perfil de aminoácidos que atende grande parte das necessidades de escolares, contendo teores mais elevados de sulfurados que as leguminosas como feijões..Essas nozes e sementes comestíveis também são boas fontes de fitoesteróis, especialmente de β-sitoesterol; de minerais, sobretudo cálcio, ferro, zinco, selênio e potássio; de tocoferóis, com ênfase para o α-tocoferol, e de fibras alimentares insolúveis. Esses alimentos contêm alta densidade de nutrientes e de substâncias bioativas que potencializam seus efeitos benéficos à saúde e, portanto, o estudo e o consumo deles devem ser estimulados.

Palavras Chave: Ácidos graxos. Aminoácidos. Minerais. Nozes. Nutrição. Semente comestíveis. Tocoferóis.

 

CHEMICAL COMPOSITION OF EDIBLE NUTS AND SEEDS AND THEIR RELATIONSHIP TO NUTRITION AND HEALTH

 

CAMILA VERÍSSIMO SOARES DE CAMPOS, ACADEMIC, ACADEMIC

JEFERSON DE SOUZA ROCHA, DE SOUZA, BENTA

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ABSTRACT

ABSTRACT

This systematic review compares the chemical composition in nutrients and other bioactive compounds between different nuts and edible seeds, relating it to nutrition and health. Bibliographic research was performed in the following databases: Biological Abstracts, CAB Abstracts, Food Science and Technology Abstracts, Medline and Lilacs: Original research articles published in the last five years in national or international journals in the areas of Food Science, Medicine I and Medicine II, indexed in the Institute for Scientific Information. The articles were analyzed according to pre-established quality criteria. Real nuts (almonds, hazelnuts, chestnuts, cashews, Brazil nuts, macadamias, walnuts and pistachios) and edible seeds (peanuts and Baru almonds) are good sources of lipids and proteins. The lipid fractions are composed especially by oleic (C18:1) and linoleic (C18:2) fatty acids, with emphasis on the ratio Ω-6:Ω-3 of macadamia, walnut, nut and Baru almond, favorable profile to the risk reduction of cardiovascular diseases. The proteins have amino acid profile that meets most of the needs of schoolchildren, containing higher levels of sulfur than legumes such as beans.. These edible nuts and seeds are also good sources of phytosterols, especially β-sitoesterol; minerals, especially calcium, iron, zinc, selenium and potassium; tocopherols, with emphasis on α-tocopherol, and insoluble dietary fiber. These foods contain high density of nutrients and bioactive substances that potentiate their beneficial effects on health and therefore the study and consumption of them should be stimulated.

Key Words: Fatty acids. Amino acids. Minerals. Nuts. Tocopherols

Resumo ID 2809, enviado por: CAMILA VERÍSSIMO SOARES DE CAMPOS,

Da instituição: UNIFACVEST.