Salmonella Heidelberg e a importância na saúde pública

 

Cintia de Souza Franco, Acadêmica , Medicina Veterinária

Stephanie Camargo Ferreira, Acadêmica , Medicina Veterinária

Marcus Vinicius Brás, Acadêmico , Medicina Veterinária

Bruna Félix Rodrigues , Acadêmica , Medicina Veterinária

Gabriella Bassi das Neves, Zootecnista e Bióloga. Especialista em Biotecnologia. Mestre em Ciência Animal. Doutoranda em Bioquímica e Biologia Molecular., Professora Unifacvest

RESUMO

A salmonelose é uma doença zoonótica de importância para a saúde pública mundial. A transmissão ocorre por bactérias do gênero Salmonella, através de alimentos contaminados pelo microrganismo patogênico, principalmente carnes de frango e ovos, levando a toxinfecção alimentar em humanos. Existem diversos tipos de sorovares, dentre eles se destaca Salmonella heidelberg. O objetivo deste trabalho é desenvolver uma revisão sobre a importância da prevalência da S. heidelberg, na produção avícola, nos ambientes de criação, abatedouros, unidades de beneficiamento, em aves e seus produtos, caracterizando este sorovar como uma Doença transmitida por Alimentos (DTAs). Os sorotipos S. enteritidis, S. typhimurium e S. heidelberg são os mais predominantes no Brasil, fazendo parte da microflora intestinal das aves de produção. Vale ressaltar que a S. heidelberg aparenta ser a mais agressiva entre os sorovares paratíficos, responsável pela doença com maior gravidade, e também com perfil de multirresistência a antibióticos e desinfetantes. A resistência microbiana é um fator de suma importância na saúde pública, ocorrendo quando determinado microrganismo obtém capacidade para sobreviver e multiplicar-se, mesmo que na presença de antibióticos. Um dos fatores que dificulta seu controle é a persistência no ambiente, podendo sobreviver por meses na água e semanas em ambientes secos. Além disso, o uso indiscriminado de antibióticos é outro fator agravante, dificultando o tratamento da doença, permitindo selecionar bactérias resistentes a diferentes antibióticos. Quando infectado, o homem desenvolve a doença, apresentam sinais clínicos, como diarréia, febre e sepse. Faz-se necessário refletir sobre a importância e o controle de microrganismos patogênico multirresistente, sendo este, um fator de risco para a saúde humana e segurança alimentar, acarretando gastos com o tratamento da doença e prejuízos na produção avícola, no rendimento de carne e ovos.

Palavras Chave: Salmonella heidelberg, Saúde pública, Multirresistente

 

Salmonella Heidelberg and the importance to public health

 

Cintia de Souza Franco, Academic, Veterinary Medicine

Stephanie Camargo Ferreira, Academic, Veterinary Medicine

Marcus Vinicius Brás, Academic, Veterinary Medicine

Bruna Félix Rodrigues , Academic, Veterinary Medicine

Gabriella Bassi das Neves, Animal Scientist. Biologist. Specialist in Biotechnology. Master in Animal Science. PhD student in Biochemistry and Molecular Biology., Unifacvest professor

ABSTRACT

Salmonellosis is a zoonotic disease of worldwide public health importance. Transmission occurs by bacteria of the genus Salmonella, through food contaminated by the pathogenic microorganism, especially chicken meat and eggs, leading to foodborne infections in humans. There are several types of serovars, among which Salmonella heidelberg stands out. The objective of this work is to develop a review on the importance of the prevalence of S. heidelberg in poultry production, in breeding environments, slaughterhouses, processing units, in poultry and their products, characterizing this serovar as a Foodborne Disease. The serotypes S. enteritidis, S. typhimurium and S. heidelberg are the most prevalent in Brazil, being part of the intestinal microflora of poultry production. It is important noteworthy that S. heidelberg appears to be the most aggressive among the paratypical serovars, responsible for the most severe disease, and also has a profile of multidrug resistance to antibiotics and disinfectants. Microbial resistance is a factor of great importance in public health, occurring when a certain microorganism obtains the ability to survive and multiply, even in the presence of antibiotics. One of the factors that makes its control difficult is its persistence in the environment, which can survive for months in water and weeks in dry environments. Besides this, the indiscriminate use of antibiotics is another aggravating factor, making it difficult to treat the disease, allowing the selection of bacteria that are resistant to different antibiotics. When infected, humans develop the disease, presenting clinical signs, such as diarrhea, fever, and sepsis. It is necessary to reflect on the importance and control of multidrug-resistant pathogenic microorganisms, as this is a risk factor for human health and food safety, leading to expenses with the treatment of the disease and losses in poultry production, meat and egg yields.

Key Words: Salmonella heidelberg, Public Health , Multidrug-resistant

Resumo ID 2722, enviado por: Cintia de Souza Franco,

Da instituição: Centro Universitário Facvest - Unifacvest.