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MANEJO SANITÁRIO NAS GRANJAS DE LEITE
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BALDASSO, Milena. , Acadêmica de Medicina Veterinária UNIFACVEST., academica PAMPLONA, Eduardo Waltrick., Acadêmico de Medicina Veterinária UNIFACVEST., Acadêmico PHILIPPSEN, Andressa Luísa. , Acadêmica de Medicina Veterinária UNIFACVEST., Acadêmica SCHLEMPER, Myrian da Rosa., Acadêmica de Medicina Veterinária UNIFACVEST., Acadêmica WELTER, Lucas Lenzi., Acadêmico de Medicina Veterinária UNIFACVEST., Acadêmico |
RESUMO |
Introdução: O manejo sanitário de rebanhos bovinos de leite é constituído por um conjunto de práticas tecnológicas, como a prevenção e o controle de doenças (muitas delas transmissíveis ao homem) e o controle de parasitoses. Quando adequadamente adotadas e gerenciadas, criam condições para ganhos na produtividade animal, porque propiciam bem-estar aos animais, índices mais elevados de reprodução no rebanho e de produção de leite de qualidade, iseno de resíduos e contaminantes, garantindo a saúde dos consumidores de produtos lácteos. Objetivo: Otimizar e melhorar a sanidade do rebanho como por exemplo a prevenção da mastite que se trata de uma infecção da glândula mamária e acomete vacas em lactação, podendo ser evitada ao manter uma rotina rígida de higienização dos equipamentos da ordenha e garantindo que os animais possam descansar e deitar em locais secos e limpos. Outro ponto de atenção é a saúde dos cascos das vacas, fundamentais para sua locomoção. Podem ter origens diversas como distúrbios metabólicos e questões do ambiente, por exemplo impactos com pedras. Para o correto manejo é recomendado que haja casqueamento preventivo e um bom balanceamento da dieta além de manter o local onde os animais permanecem sem a presença de materiais que possam causar machucados ou acúmulo de lama. Conclusão: Realizar o correto manejo sanitário na pecuária leiteira, ou seja, cuidar e prevenir doenças, é fator determinante no sucesso produtivo. Animais doentes comem menos e, consequentemente, produzem menos. Além disso, podem ser veículo de transmissão de doenças aos rebanhos. Conclui-se que o produtor e funcionários devem conhecer, vistoriar e diagnosticar corretamente e logo que os primeiros sintomas da doença surgem, realizar o tratamento. |
Palavras Chave: Bovinos. Leite. Manejo. Sanitário. |
SANITARY MANAGEMENT IN MILK FARMS
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BALDASSO, Milena. , Academic of veterinary medicine UNIFACVEST, Academic PAMPLONA, Eduardo Waltrick., Academic of veterinary medicine UNIFACVEST, Academic PHILIPPSEN, Andressa Luísa. , Academic of veterinary medicine UNIFACVEST, Academic SCHLEMPER, Myrian da Rosa., Academic of veterinary medicine UNIFACVEST, Academic WELTER, Lucas Lenzi., Academic of veterinary medicine UNIFACVEST, Academic |
ABSTRACT |
Introduction: The sanitary management of dairy herds consists of a set of technological practices, such as the prevention and control of diseases (many of them transmissible to humans) and the control of parasites. When properly adopted and managed, they create conditions for gains in animal productivity, because they provide animal welfare, higher rates of reproduction in the herd and the production of quality milk, free from residues and contaminants, guaranteeing the health of consumers of products dairy. Objective: To optimize and improve the health of the herd, such as the prevention of mastitis, which is an infection of the mammary gland and affects lactating cows, which can be avoided by maintaining a strict routine of cleaning the milking equipment and ensuring that the animals can rest and lie down in dry and clean places. Another point of attention is the health of the cows' hooves, fundamental for their locomotion. They can have different origins such as metabolic disorders and environmental issues, for example impacts with stones. For correct management, it is recommended that there is preventive trimming and a good balance of the diet, in addition to keeping the place where the animals remain without the presence of materials that could cause injuries or accumulation of mud. Conclusion: performing the correct sanitary management in dairy farming, that is, caring for and preventing diseases, is a determining factor in productive success. Sick animals eat less and consequently produce less. In addition, they can be a vehicle for transmitting diseases to herds. It is concluded that the producer and employees must know, inspect and diagnose correctly and as soon as the first symptoms of the disease appear, carry out the treatment. |
Key Words: Cattle. Milk. Management. Restroom |
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Resumo ID 2607, enviado por: Milena Baldasso, Da instituição: Centro Universitário Unifacvest. |