|
QUALIDADE DO LEITE: FATORES QUE INFLUENCIAM
|
ARRUDA, Deisy Andrade Padilha, Graduada em Medicina Veterinária, Mestre em Ciência Animal, Coordenadora e Docente de Medicina Veterinária Unifacvest PASSOS, Maiara de Mello dos, Graduanda em Medicina Veterinária, Acadêmica MACEDO, Manoella, Graduanda de Medicina Veterinária, Acadêmica OLIVEIRA, Sabrine Neves de, Graduanda de Medicina Veterinária, Acadêmica MACHADO, Tielle, Graduanda de Medicina Veterinária, Acadêmica |
RESUMO |
Este trabalho apresenta uma análise sobre a qualidade do leite na região Sul do país, o problema encontrado é em decorrência de mastite nas propriedades leiteiras. A pesquisa consistiu em uma revisão bibliográfica de artigos sobre a qualidade do leite, do que é composto, como ocasiona a produção, as principais dificuldades na economia. O produto é composto por mais de 80% de água, 3% de gordura que são os lipídeos e são eles que definem o valor energético do leite. A porcentagem restante é dividida em sólidos não gordurosos como proteína, lactose, vitaminas, ácidos, minerais, gases e enzimas. A principal proteína é a Caseína, causa de suas micelas o leite tem a coloração branca. Contagem de Células Somáticas (CCS) e a Contagem Bacteriana Total (CBT) são referentes nos parâmetros de qualidade do leite. A CCS refere-se às células do sistema imune e do epitélio da glândula mamária é influenciada por vários fatores, especialmente por presença de infecções intra-mamárias, indicando a sanidade desta, existem fatores que podem interferir como a época do ano, raça, estágio de lactação, número de lactações, estresse por deficiências no manejo, problemas nutricionais e na produção.“Art. 7º O leite cru refrigerado de tanque individual ou de uso comunitário deve apresentar médias geométricas trimestrais de Contagem Padrão em Placas de no máximo 300.000 UFC/mL (trezentas mil unidades formadoras de colônia por mililitro) e de Contagem de Células Somáticas de no máximo 500.000 CS/mL (quinhentas mil células por mililitro).” (INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 76, DE 26 DE NOVEMBRO DE 2018). O fator que mais causa alteração nos valores é a mastite. Quando o rebanho é acometido o tanque sinaliza. Já na CBT a proliferação de bactérias no leite pela contaminação externa, que esta relacionada com a higienização durante a coleta, também pode ocorrer pela manutenção da temperatura equivocada. Os valores são alterados facilmente com manutenção e higienização adequada do local. |
Palavras Chave: Mastite, Leite, Produção e Qualidade e Sul. |
MILK QUALITY: FACTORS INFLUENCING
|
ARRUDA, Deisy Andrade Padilha, Graduated in Veterinary Medicine, Master in Animal Science, Coordinator and Professor of Veterinary Medicine Unifacvest PASSOS, Maiara de Mello dos, Undergraduate Student in Veterinary Medicine, Student MACEDO, Manoella, Undergraduate Student in Veterinary Medicine, Student OLIVEIRA, Sabrine Neves de, Undergraduate Student in Veterinary Medicine, Student MACHADO, Tielle, Undergraduate Student in Veterinary Medicine, Student |
ABSTRACT |
This paper presents an analysis of the quality of milk in the southern region of the country, the problem found is due to mastitis in dairy farms. The research consisted of a literature review of articles about the quality of milk, what it is composed of, how it causes the production, the main difficulties in the economy. The product is composed of more than 80% water, 3% fat, which are the lipids, and it is these that define the energy value of milk. The remaining percentage is divided into non-fat solids such as protein, lactose, vitamins, acids, minerals, gases, and enzymes. The main protein is casein, and because of its micelles milk has a white coloration. The Somatic Cell Count (SCC) and the Total Bacterial Count (TBC) are references in milk quality parameters. The SCC refers to the cells of the immune system and the epithelium of the mammary gland and is influenced by several factors, especially by the presence of intra-mammary infections, indicating its sanity. There are factors that can interfere such as the time of year, breed, stage of lactation, number of lactations, stress due to deficiencies in management, nutritional and production problems. "Art. 7 The raw refrigerated milk from individual tanks or community use tanks must present quarterly geometric averages of Standard Plate Counts of a maximum of 300,000 CFU/mL (three hundred thousand colony forming units per milliliter) and of Somatic Cell Counts of a maximum of 500,000 CS/mL (five hundred thousand cells per milliliter)." (NORMATIVE INSTRUCTION NO. 76, DATED NOVEMBER 26, 2018). The factor that causes most alteration in the values is mastitis. When the herd is affected, the tank signals. As for the CBT, the proliferation of bacteria in the milk due to external contamination, which is related to hygiene during collection, can also occur by maintaining the wrong temperature. The values are easily altered with adequate maintenance and hygienization of the place. |
Key Words: Mastitis, Milk, Production, Quality and South. . |
|
Resumo ID 1498, enviado por: Tielle Machado, Da instituição: Centro Universitário Unifacvest. |