TRICHINELOSE SUÍNA

 

MANFROI, Letícia Gomes de Freitas, Graduanda em Medicina Veterinária, Acadêmica

LIMA, Amanda Silva, Graduanda em Medicina Veterinária, Acadêmica

KEMERICH, Keyth A. M. M., Graduanda em Medicina Veterinária, Acadêmica

RODRIGUES, Valcir Costa, Graduando em Medicina Veterinária, Acadêmico

SOMMAVILLA, Roberta, Doutorado em Ciências, Mestrado em Agroecossistemas, Graduação em Medicina Veterinária, Professora do Centro Universitário Unifacvest

RESUMO

O objetivo desse trabalho é realizar uma revisão bibliográfica sobre a Triquinelose que pode acometer os suínos. Ela é causada pelo parasita do gênero Trichinella spirali. É uma zoonose que afeta o homem quando este consome carne de porco ou javali crua ou malcozida. É uma enfermidade cosmopolita, mas não há relatos na suinocultura tecnificada do Brasil. O animal se infesta ao ingerir alimentos com restos de carne crua de suínos ou carcaças de ratos. Na carne malcozida, a larva permanece viva dentro do cisto e causa a disseminação. É uma doença bifásica. No estômago do hospedeiro, pela ação do suco gástrico, acontece a dissolução dos cistos de Trichinella sp. permitindo a saída e penetração das larvas no intestino delgado até chegarem na fase adulta. Após a cópula, o macho morre enquanto a fêmea permanece na mucosa intestinal produzindo de 500 a 1000 larvas. Estas larvas entram na corrente sanguínea e se espalham pelo hospedeiro. Assim, vai ocorrer o desenvolvimento que termina com a encapsulação. Os cistos que passarem direto pelo trato digestivo serão eliminados nas fezes. Nos humanos, a doença causa desconforto abdominal, náuseas, vômitos e diarreia na 1ªfase. Se chegar a fase sistêmica, pode manifestar febre, mialgia, edema periorbital, podendo causar miocardite. Além disso, pode causar uma infecção assintomática. É uma doença sem sinal clínico para o animal e para diagnosticar existem testes sorológicos. No frigorífico, é realizado inspeção para procurar cistos nas amostras de músculos através do exame triquinoscópico. Não existe tratamento para o animal afetado, mas existem medidas profiláticas como evitar o fornecimento da carne crua ou lixo infectado aos animais,realizar o controle integrado de roedores dentro da granja, abater os suínos em abatedouros inspecionados, observando a conservação e o processamento da carne, supervisionado por um Médico Veterinário.
Mundialmente, os casos vêm diminuindo por conta da rigorosa inspeção das carnes comercializadas.

Palavras Chave: Inspeção Sanitária. Suinocultura. Trichinella spirali. Zoonose.

 

SWINE TRICHINELOSIS

 

MANFROI, Letícia Gomes de Freitas, Undergraduate Student in Veterinary Medicine, Student

LIMA, Amanda Silva, Undergraduate Student in Veterinary Medicine, Student

KEMERICH, Keyth A. M. M., Undergraduate Student in Veterinary Medicine, Student

RODRIGUES, Valcir Costa, Undergraduate Student in Veterinary Medicine, Student

SOMMAVILLA, Roberta, Doctorate in Science, Master in Agroecosystems, Bachelor in Veterinary Medicine, Professor at Unifacvest University Center

ABSTRACT

The objective of this work is to carry out a literature review on trichinellosis that can affect swine. It is caused by the parasite of the genus Trichinella spirali. It is a zoonosis that affects humans when they consume raw or undercooked pork or wild boar. It is a cosmopolitan disease, but there are no reports of technified swine farming in Brazil. The animal is infested by eating food with leftover raw pork or rat carcasses. In undercooked meat, the larva remains alive inside the cyst and causes it to spread. It is a biphasic disease. In the host's stomach, by the action of gastric juice, the cysts of Trichinella sp are dissolved. allowing the exit and penetration of the larvae in the small intestine until they reach adulthood. After copulation, the male dies while the female remains in the intestinal mucosa producing 500 to 1000 larvae. These larvae enter the bloodstream and spread throughout the host. Thus, development will take place that ends with encapsulation. Cysts that pass straight through the digestive tract will be passed in the stool. In humans, the disease causes abdominal discomfort, nausea, vomiting and diarrhea in the 1st stage. If it reaches the systemic phase, it may manifest fever, myalgia, periorbital edema, and may cause myocarditis. Also, it can cause an asymptomatic infection. It is a disease with no clinical sign for the animal and to diagnose there are serological tests. At the slaughterhouse, inspection is carried out to look for cysts in muscle samples by means of trichinoscopic examination. There is no treatment for the affected animal, but there are prophylactic measures such as avoiding the supply of raw meat or infected waste to animals, carrying out integrated rodent control within the farm, slaughtering pigs in inspected slaughterhouses, observing the conservation and processing of meat. , supervised by a Veterinarian. All over the world, cases have been decreasing due to the strict inspection of commercialized meats.

Key Words: Keywords: Sanitary Inspection. Swine farming. Trichinella spirali. Zoonosis.

Resumo ID 1251, enviado por: Letícia Gomes de Freitas Manfroi,

Da instituição: Centro Univesitário Unifacvest.