PRINCIPAIS TÓPICOS SOBRE BRUCELOSE

 

FLORIANI, Leandra, Graduanda em Medicina Veterinária, Acadêmica

ARRUDA, Deyse , Médica Veterinária, Mestre em Ciência Animal, Professora do Centro Universitário Unifacvest

FONTEQUE, Graziela Vieira, Doutoranda em Ciência Animal, Professora do Centro Universitário Unifacvest

, ,

, ,

RESUMO

Este trabalho apresenta alguns dos tópicos relacionados a zoonose bovina proveniente da bactéria do gênero Brucella. Da família Brucellaceae. A Brucelose trata-se de uma doença que atinge animais de produção em especial bovinos, podendo ser transmitida para humanos por contato direto (manejo) ou indireto (consumo e ingestão de alimentos lácteos não pasteurizados) é conveniente que produtores e consumidores estejam sempre atentos para que produtos de qualidade sejam adquiridos pelos mesmos, evitando assim o aumento gradativo da doença. O objetivo desse estudo é buscar alertar e conscientizar os produtores a estarem sempre em busca de manter o bem-estar animal garantindo assim que o manejo seja de forma correta, como por exemplo, o uso da medicação B19 e RB51, sendo que a B19 se trata de uma vacina obrigatória para todas as bezerras com idade de 3 a 8 meses de idade. Humanos que são infectados tendem a ter diversos sintomas, entre eles estão calafrios, dores abdominais, anorexia e cefaleias, dente outras. Nesses casos, o diagnóstico correto deve ocorrer de forma laboratorial por meio de testes diretos e indiretos que apresentam os possíveis anticorpos anti-Brucella spp. A brucelose trata-se de uma doença extremamente prejudicial ao produtor que por sua vez, conta com fêmeas tendo aborto espontâneo no terço final das gestações, crias muito fracas, intervalos de grande período de uma gestação a outra e diminuição de leite e carne. Visto que a Brucelose não tem cura, os animais infectados são abatidos ou isolados, portanto, é de extrema importância que todo produtor esteja atento ao programa de vacinação do seu rebanho e todo consumidor busque produtos de qualidade para si e para sua família.

Palavras Chave: Bovinos. Brucelose. Rebanho. B19 e RB51. Zoonose. Manejo. Brucella.

 

MAIN TOPICS ON BRUCELLOSIS

 

FLORIANI, Leandra, Undergraduate Student in Veterinary Medicine, Student

ARRUDA, Deyse , Veterinarian, MSc in Animal Science, Professor at Unifacvest University Center

FONTEQUE, Graziela Vieira, PhD student in Animal Science, Professor at Unifacvest University Center

, ,

, ,

ABSTRACT

This paper presents some of the topics related to bovine zoonosis originating from the bacterium of the genus Brucella. From the family Brucellaceae. Brucellosis is a disease that affects production animals, especially cattle, and can be transmitted to humans through direct contact (handling) or indirect contact (consumption and ingestion of unpasteurized dairy products). The objective of this study is to seek to alert and raise awareness among producers to always be in search of maintaining animal welfare, thus ensuring that the management is correct, such as the use of medication B19 and RB51, where B19 is a mandatory vaccine for all calves aged 3 to 8 months. Humans that are infected tend to have several symptoms, among them are chills, abdominal pain, anorexia and headaches, among others. In these cases, the correct diagnosis must occur in the laboratory through direct and indirect tests that show the possible antibodies anti-Brucella spp. Brucellosis is a disease extremely harmful to the producer who, in turn, has females having spontaneous abortion in the final third of pregnancies, very weak offspring, long intervals from one gestation to another and a decrease in milk and meat. Since Brucellosis has no cure, the infected animals are slaughtered or isolated, therefore, it is extremely important that every producer is aware of the vaccination program of his herd and every consumer seeks quality products for himself and his family.

Key Words: Bovines. Brucellosis. Herd. B19 and RB51. Zoonosis. Management. Brucella.

Resumo ID 1224, enviado por: Leandra De Moura Floriani,

Da instituição: UNIFACVEST.