QUALIDADE DA ÁGUA NA INDÚSTRIA

 

TESSARO, Maria Leticia, Graduanda em Engenharia Química , Acadêmica

CARDOSO, Méllani da Silva, Graduanda em Engenharia Química, Acadêmica

SANTOS, Suellen Peixer dos, Graduanda em Engenharia Química , Acadêmica

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RESUMO

O presente trabalho tem como objetivo demonstrar a água é um recurso extremamente limitado e indispensável para a sobrevivência humana, tendo em vista que o Brasil é um dos países com maior disponibilidade de água potável no mundo, mas de qualquer forma é um recurso escasso, já que uma pequena porcentagem é disponibilizada para o consumo humano. A quantidade e qualidade da água é um assunto muito discutido atualmente, sua conservação e uso racional tem sido coordenada e controlada por todo território, principalmente devido ao crescimento industrial e agrícola, com o intuito de minimizar o consumo de água e reutilizá-la. A transformação de matérias-primas em produtos no geral, produzem grandes quantidades de efluentes que devem ser tratados de forma correta, de acordo com às normas de parâmetros físicos e químicos para que estejam adequados para incorporar no corpo hídrico sem haver poluição e prejuízos a estes canais. É indiscutível a importância da água na indústria de alimentos, sua qualidade impacta diretamente na fabricação dos produtos e no bem-estar dos seus consumidores. A Portaria GM/MS Nº 888, publicada pelo Ministério da Saúde (MS) em maio de 2021, estabelece os critérios e parâmetros que definem a potabilidade da água para o consumo humano e de animais no Brasil. Os controles e procedimentos para atender esta portaria devem ser atendidos rigorosamente. Alguns dos seus parâmetros são os padrões Bacteriológicos, padrões de turbidez, cloro residual livre, cloro residual combinado ou de dióxido de cloro em toda a extensão do sistema de distribuição e nos pontos de consumo, pH e outros. As informações disponíveis abrem perspectivas interessantes, que realçam a importância da continuidade na realização de análises, com parâmetros corretos, pesquisas dos indicadores com o intuito de melhor diagnostico da real situação da água nas indústrias, aumento pela conscientização da sustentabilidade do consumo e reutilização de água. Trazendo assim otimização desse recurso e inúmeras vantagens para o meio ambiente.

Palavras Chave: Água, Tratamento e Qualidade

 

WATER QUALITY IN INDUSTRY

 

TESSARO, Maria Leticia, Undergraduate Student in Chemical Engineering, Student

CARDOSO, Méllani da Silva, Undergraduate Student in Chemical Engineering, Student

SANTOS, Suellen Peixer dos, Undergraduate Student in Chemical Engineering, Student

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ABSTRACT

This present paper has an objective demonstrate how water is an extremely limited and indispensable resource for human survival, given that Brazil is one of the countries with the greatest availability of drinking water in the world, but in any case it is a scarce resource, since a small percentage is available for human consumption. The quantity and quality of water is a subject much discussed today, its conservation and rational use has been coordinated and controlled throughout the territory, mainly due to industrial and agricultural growth, in order to minimize water consumption and reuse it. The transformation of raw materials into products in general, produces large amounts of effluents that must be treated correctly, according to the norms of physical and chemical parameters so that they are suitable for incorporation into the water body without pollution and damage to these. channels. The importance of water in the food industry is indisputable, its quality directly impacts the manufacture of products and the well-being of its consumers. Ordinance GM/MS No. 888, published by the Ministry of Health (MS) in May 2021, establishes the criteria and parameters that define the potability of water for human and animal consumption in Brazil. The controls and procedures to comply with this ordinance must be strictly followed. Some of its parameters are Bacteriological standards, turbidity standards, free residual chlorine, combined residual chlorine or chlorine dioxide throughout the distribution system and at consumption points, pH and others. The available information opens up interesting perspectives, which emphasize the importance of continuity in carrying out analyses, with correct parameters, research on indicators with the aim of better diagnosing the real situation of water in industries, increasing awareness of the sustainability of consumption and reuse of water. . Thus bringing optimization of this resource and numerous advantages for the environment.

Key Words: Water, Treatment and Quality

Resumo ID 1172, enviado por: Méllani da Silva Cardoso,

Da instituição: Centro Universitário Unifacvest.