AVALIAÇÃO DE CARCAÇA BOVINA: UMA REVISÃO SOBRE O USO DO ULTRASSOM

 

XAVIER, Giovana de Oliveira, Graduanda em Medicina Veterinária, Acadêmica

VIEIRA, Rian Rodrigues, Graduando em Medicina Veterinária, Acadêmica

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RESUMO

O presente trabalho objetiva demonstrar que a qualidade final da carne bovina depende de diversos fatores, como manejo, genética e sistema de terminação. Além disso, a carne pode ser avaliada de diferentes formas, para isto as carcaças recebem classificações e tipificações. Um dos métodos é a avaliação por escores, outro é a observação post mortem, porém ambos apresentam falhas na transferência dos dados. O ultrassom chegou como uma alternativa pois apresenta rapidez, confiabilidade, alto grau de repetibilidade e apresenta um baixo custo, além de gerar dados sobre a composição da carcaça in vivo. A técnica surgiu da necessidade de avaliar animais reprodutores. As imagens bidimensionais geradas pelo ultrassom possibilitaram a determinação de medidas como espessura de gordura, profundidade e área de olho de lombo. As finalidades da ultrassonografia são na avaliação de carcaça, a avaliação da composição corporal, referente a deposição de músculos e gordura, a avaliação de reprodutores e sua progênie, a seleção de rebanhos e o rendimento da carcaça para o consumidor. Os indicadores de maior relevância de carcaça em animais vivos são a espessura de gordura subcutânea, área de olho de lombo e gordura de marmoreio. A avaliação destas medidas influencia diretamente nos programas de melhoramento genético pela correlação com as medidas obtidas e o índice de herdabilidade. Essa tecnologia além de apresentar em tempo real é econômica e rápida, porém faz-se necessário que o operador tenha experiência, levando em conta as características particulares de cada animal e falta de padronização nos rebanhos. Nos dias atuais a ultrassonografia é um equipamento indispensável para a avaliação dos animais ainda no pré-abate. Com a aplicação desta ferramenta conseguimos direcionar uma melhor seleção genética, uma avaliação da condição corporal, e por fim, ter uma ótima carcaça para disponibilizar aos seus consumidores. Obtendo ao final do processo o mérito de uma boa carcaça recompensada com indicadores econômicos justos.

Palavras Chave: Carne Bovina, Ultrassonografia, Indicadores de Medidas.

 

BOVINE CARCASS EVALUATION: A REVIEW ABOUT THE USE OF THE ULTRASOUND

 

XAVIER, Giovana de Oliveira, Undergraduate Student in Veterinary Medicine, Student

VIEIRA, Rian Rodrigues, Undergraduate Student in Veterinary Medicine, Student

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ABSTRACT

This present paper has as an objetive to demonstrate that the final quality of bovine meat depends on many factors, such as handling, genetic and final system. Besides that, the meat is evaluated in different ways and, for that, the carcasses are given classifications and typifications. One of the methods scores evaluation, another one is post mortem watching, however both of them show flaws during the transfer of the data. The ultrasound has come as an alternative, because it shows fastness, trustworthiness, reliability, high degree of repeatability and low cost, in addition to generating data on carcass composition in vivo. The technique arrived from the need to evaluate breeding animals. The two-dimensional images generated by ultrasound made it possible to determine measurements such as fat thickness, depth and loin eye area. The purposes of ultrasound are in the evaluation of the carcass, the evaluation of the body composition, referring to the deposition of muscles and fat, the evaluation of reproducers and their progeny, the selection of herds and the carcass yield for the consumer. The most relevant carcass indicators in live animals are subcutaneous fat thickness, loin eye area and marbling fat. The evaluation of these measures directly influences genetic improvement programs through the correlation with the measures obtained and the heritability index. This technology, in addition to presenting,in real time, is economical and fast, but the operator must have, taking in count the particular characteristics of each animal and lack of standardization in the herds. Currently, ultrasound is an indispensable equipment for the evaluation of animals still in the pre-slaughter. With the application of this tool, we were able to direct a better genetic selection, an assessment of the body condition, and finally, have a great carcass to make available to its consumers. Obtaining, in the end of the process , the merit of a good carcass rewarded with fair economic indicators.

Key Words: Bovine Meat, Ultrasonography, Unit of Measure.

Resumo ID 1086, enviado por: XAVIER, Giovana de Oliveira,

Da instituição: Unifacvest.