NUTRIÇÃO BOVINA COM MATÉRIA SECA

 

ARRUDA, Deisy Andrade Padilha, Mestrado em Ciência Animal, Coordenadora e Docente de Medicina Veterinária na UNIFACVEST

ANDRADE, Gabriela Pereira de, Graduanda em Medicina Veterinária, Acadêmica

MELO, Leandro Arruda, Graduando em Medicina Veterinária, Acadêmico

SILVEIRA, Leticia da, Graduanda em Medicina Veterinária, Acadêmica

PADILHA, Vinícius Molon, Graduando em Medicina Veterinária, Acadêmica

RESUMO

Esse trabalho apresenta o conhecimento da nutrição bovina com matéria seca. A matéria seca: e a porção que sobra de um alimento após a retirada de toda a sua umidade, que é após a retirada de sua água é que se encontra os nutrientes. A (MS) refere-se ao alimento seco na temperatura de 105°C. O alimento livre de água, significando que um alimento natural possui 70% de MS, possui 30% de água e 70% de componentes orgânicos e inorgânicos, sendo primordial para o planejamento alimentar bovino. Seu objetivo abrange suas necessidades nutricionais para saúde do animal, e proporciona ao pecuarista calcular o ganho diário de peso do seu plantel. Dessa maneira internamente em relação, as vendas da produção no comércio, sendo assim o produtor pode obter lucro. Por exemplo: o grão seco do milho tem cerca de 90% de matéria seca para cada 100 gramas de milho, em torno de 10 g é umidade e 90 g é matéria seca. Já a silagem de milho tem o teor de matéria seca muito menor, aproximadamente de 30%, para cada 100 gramas o teor de matéria seca na silagem é considerado o fator mais importante para se obter uma boa silagem. = A MS é uma divisão do alimento excluindo a água ou a umidade natural, é um dado de importância principalmente quando os alimentos são volumosos que normalmente apresentam uma umidade variável. Na MS é onde estão contidos os nutrientes: energia, carboidratos, proteínas, gorduras, minerais e vitaminas. O método mais comum que determina a matéria seca e a eliminação de água livre por meio de calor, seguida da determinação do peso dos resíduos. Em laboratório esse método pode ser feito indireto em 2 etapas; pré-secagem e secagem definitiva, utilizando inicialmente uma secagem em 60°C e em seguida a 105°C. Em alimentos com alto teor de umidade usa-se 2 etapas de secagem. Forrageiras e silagens. Alimentos com baixo teor de umidade; grãos de leguminosas (soja, ervilha e outros) e cereais (milho, trigo, sorgo e outros) podem ser moídos. É diretamente a secagem definitiva.

Palavras Chave: Nutrição, Bovino, Matéria, Seca

 

BOVINE NUTRITION WITH DRY MATTER

 

ARRUDA, Deisy Andrade Padilha, Msc in Animal Science, Professor and Coordinator of Veterinary Medicine UNIFACVEST

ANDRADE, Gabriela Pereira de, Undergraduate Student in Veterinary Medinice, Student

MELO, Leandro Arruda, Undergraduate Student in Veterinary Medicine, Student

SILVEIRA, Leticia da, Undergraduate Student in Veterinary Medicine, Student

PADILHA, Vinícius Molon, Undergraduate Student in Veterinary Medicine, Student

ABSTRACT

This work presents the knowledge of bovine nutrition with dry matter. Dry matter is the portion of a food that remains after all the moisture has been removed, and after the water has been removed, the nutrients are found. The (DM) refers to feed dried at a temperature of 105°C. The water-free feed, meaning that a natural feed has 70% DM, has 30% water and 70% organic and inorganic components, and is essential for bovine feed planning. Its objective covers the nutritional needs for the animal's health, and allows the cattle breeder to calculate the daily weight gain of his herd. In this way, the producer can internally calculate the daily weight gain of his herd in relation to the sales of the production in the commerce, so that the producer can obtain profit. For example: dry corn grain has about 90% dry matter for every 100 grams of corn, about 10 g is moisture and 90 g is dry matter. Corn silage, on the other hand, has a much lower dry matter content, approximately 30%, and for every 100 grams the dry matter content of the silage is considered the most important factor in obtaining good silage. The DM is a division of the food excluding water or natural moisture, it is an important data, especially when the food is voluminous, which usually has a variable moisture. The DM is where the nutrients are contained: energy, carbohydrates, proteins, fats, minerals, and vitamins. The most common method that determines dry matter is the elimination of free water by heat, followed by the determination of the weight of the residue. In the laboratory this method can be done indirectly in 2 steps; pre-drying and definitive drying, using initially a drying at 60°C and then at 105°C. In foods with high moisture content, two drying stages are used. Forage and silage. Foods with low moisture content; legume grains (soy, peas and others) and cereals (corn, wheat, sorghum and others) can be ground. This is directly the definitive drying.

Key Words: Nutrition, Bovine, Matter, Dry

Resumo ID 1070, enviado por: Leticia da Silveira,

Da instituição: UNIFACVEST.