IMPORTÂNCIA DA MICROBIOLOGIA NA NUTRIÇÃO: AS INTERFACES DA SEGURANÇA ALIMENTAR

 

ZAMPIROLO, Dayana Fabriella, Graduanda em Nutrição , Acadêmica de Nutrição

CÓRDOVA, Victoria Catherine de Carvalho., Graduanda em Nutrição , Acadêmica de Nutrição

KAWASAKI, Johnny Cristhiam, Graduando em Nutrição , Acadêmico de Nutrição

PEREIRA, Lilian Aparecida, Graduanda em Nutrição , Acadêmica de Nutrição

ULIANA, Nilva Regina., Engenheira de Alimentos, Mestre e Doutora em Engenharia Química , Professora da disciplina de Microbiologia II no Curso de Bacharelado em Nutrição do Centro Universitário UNIFACVEST.

RESUMO

O presente estudo trata da importância da microbiologia na nutrição levando em consideração as interfaces da segurança alimentar ao discutir a relevância de ferramentas de controle sanitário nos processos de manuseio, preparo e formas de acondicionamento dos alimentos, visto que a qualidade nutricional relaciona-se intimamente com a integridade daquilo que é consumido. Nesse sentido, o objetivo do referido estudo se direciona à permitir uma maior compreensão acerca da relação entre os microrganismos e os alimentos ingeridos, além de demonstrar a importância de selecionar organismos transformadores como os probióticos. De fato, a microbiologia na nutrição deve ser entendida pela ótica do binômio saúde-doença, pois existem microrganismos importantes que atuam nos alimentos, provocando alterações de sabor, de aroma, além de auxiliarem em uma digestão mais facilitada, entregando uma série de benefícios à espécie humana e demais animais. Em contrapartida, existem muitas espécies caracterizadas como agentes patogênicos, as quais merecem atenção pelos prejuízos capazes de desencadearem. De acordo com essa perspectiva, não basta apenas pensar na entrega de nutrientes ao organismo, na qualidade e na diversidade nutricional; antes de tudo, é preciso avaliar a segurança alimentar, de modo que os sujeitos não estejam expostos à riscos de diferentes ordens, tais como: infecções, intoxicações, toxiinfecções, etc. É fato que muitos microrganismos são transmitidos pela água e por alimentos contaminados. Além do mais a natureza dos alimentos é extremamente complexa devido à sua composição química, formada por carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas, sais minerais, fibras, e toda essa complexidade pode favorecer a disseminação e proliferação de bactérias, fungos, entre outros, sendo muitos os fatores capazes de permitir a multiplicação dos mesmos nos produtos alimentícios, como a temperatura, teor de água, o potencial hidrogeniônico (pH), etc. Nesse sentido, incentivar práticas

Palavras Chave: Microbiologia, Nutrição, Segurança alimentar

 

THE IMPORTANCE OF MICROBIOLOGY IN NUTRITION: THE INTERFACES OF FOOD SAFETY

 

ZAMPIROLO, Dayana Fabriella, Undergratuated Student in Nutrition, Nutrition Student

CÓRDOVA, Victoria Catherine de Carvalho., Undergratuated Student in Nutrition, Nutrition Student

KAWASAKI, Johnny Cristhiam, Undergratuated Student in Nutrition, Nutrition Student

PEREIRA, Lilian Aparecida, Undergratuated Student in Nutrition, Nutrition Student

ULIANA, Nilva Regina., Food Engineering, Master and Doctor in Chemical Engineering, Professor of the discipline of Microbiology II in the Bachelor's Degree in Nutrition at Centro Universitário UNIFACVEST.

ABSTRACT

This study deals with the importance of microbiology in nutrition taking into consideration the interfaces of food safety when discussing the relevance of sanitary control tools in the processes of food handling, preparation and packaging, since the nutritional quality is closely related to the integrity of what is consumed. In this sense, the objective of this study is directed to allow a greater understanding of the relationship between microorganisms and ingested food, and to demonstrate the importance of selecting transforming organisms such as probiotics. In fact, microbiology in nutrition should be understood from the perspective of the health-disease binomial, because there are important microorganisms that act in food, causing changes in flavor, aroma, and aid in easier digestion, providing a number of benefits to humans and other animals. On the other hand, there are many species characterized as pathogens, which deserve attention for the damage they can cause. According to this perspective, it is not enough just to think about the delivery of nutrients to the body, the quality and nutritional diversity; first, it is necessary to assess food safety, so that people are not exposed to risks of different kinds, such as infections, intoxications, toxins, etc. It is a fact that many microorganisms are transmitted through contaminated water and food. Moreover, the nature of food is extremely complex due to its chemical composition, formed by carbohydrates, fats, proteins, vitamins, mineral salts, fibers, and all this complexity can favor the dissemination and proliferation of bacteria, fungi, among others, and many factors are capable of allowing the multiplication of the same in food products, such as temperature, water content, hydrogen potential (pH), etc. In this sense, encouraging practices aimed at safe food processing and handling, together with knowledge of the action mechanisms of germicides, antiseptics, and sterilization methods, become important tools

Key Words: Microbiology, Nutrition, Food safety.

Resumo ID 1051, enviado por: Dayana Fabriella Zampirolo ,

Da instituição: Unifacvest .