AUMENTO DA EFICIÊNCIA DA PRODUÇÃO DE PROTEÍNA ANIMAL

 

PAES, Adonis Vieira Jr, Graduando em Medicina Veterinária, Acadêmico

INCHTCHUK, Diego, Graduando em Medicina Veterinária, Acadêmico

SCHNEIDER, Luciano Ezequiel, Graduando em Medicina Veterinária, Acadêmico

FREITAS, Luiz Filipe de Jesus de, Graduando em Medicina Veterinária, Acadêmico

ARRUDA, Deisy Andrade Padilha, Graduado em Medicina Veterinária, Doutora em Medicina Veterinária, Professora da Disciplina Nutrição no Centro Universitário UNIFACVEST

RESUMO

Com o aumento da população mundial, a demanda por proteína animal aumentara de forma significativa, o que irá exigir estudos relacionados a nutrição animal para uma melhor conversão alimentar, levando em consideração a eficiência alimentar, o processos de digestão e absorção, reduzindo também a eliminação de resíduos no meio ambiente. Pesquisas com a utilização de beta-agonistas, e a utilização de técnicas de biologia molecular para o estudo da microbiota ruminal, podem nos auxiliar a mitigar os problemas referentes ao aumento da demanda por proteína animal. Os beta-agonistas são substâncias sintéticas com estrutura similar a estas aminas, quando fornecidos na ração alteram a composição corporal dos animais, afetando a repartição dos nutrientes em favor da deposição proteica e diminuindo a lipogênese. O uso de aditivos na alimentação de ruminantes ainda é um dilema. Diante do avanço das pesquisas voltadas à nutrição de precisão, o presente estudo visa demonstrar a descoberta de uma gama de substâncias, e como estes produtos atuam positivamente sobre as características do alimento ou diretamente no desempenho animal e seu uso é permitido desde que não prejudiquem o valor nutritivo da ração. Nos últimos anos os nutricionistas têm afirmado que as maiorias de seus clientes usam algum tipo de aditivo na ração, por este motivo há necessidade de se conhecer as alternativas, bem como as características do regulamento que administra o uso das substâncias. De maneira geral, os dejetos dos ruminantes apresentaram altas concentrações de fibra e baixos potenciais de produção de biogás; no entanto, o menor desempenho destes animais na conversão do alimento em produto e a maior produção de dejetos fizeram com que eles apresentassem maiores produções de metano por kg de alimento produzido. Embora de pequena monta, as respostas à adição de leveduras ou de outros organismos em dietas de ruminantes indicam grande potencial de uso com o avanço da biotecnologia na produção de aditivos naturais.

Palavras Chave: Beta-agonistas; Aditivos; Desempenho Animal; Meio Ambiente

 

INCREASE IN THE EFFICIENCY OF ANIMAL PROTEIN PRODUCTION

 

PAES, Adonis Vieira Jr, Undergraduate Student in Veterinary Medicine, Student

INCHTCHUK, Diego, Undergraduate Student in Veterinary Medicine, Student

SCHNEIDER, Luciano Ezequiel, Undergraduate Student in Veterinary Medicine, Student

FREITAS, Luiz Filipe de Jesus de, Undergraduate Student in Veterinary Medicine, Student

ARRUDA, Deisy Andrade Padilha, Graduated in Veterinary Medicine, PhD in Veterinary Medicine, Professor of Nutrition at the UNIFACVEST University Center

ABSTRACT

With the increase in the world population, the demand for animal protein will increase significantly, which will require studies related to animal nutrition for a better feed conversion, taking into account feed efficiency, digestion and absorption processes, and also reducing waste disposal into the environment. Research using beta-agonists, and the use of molecular biology techniques to study the rumen microbiota, can help us mitigate the problems related to the increased demand for animal protein. Beta-agonists are synthetic substances with a structure similar to these amines, when supplied in the feed, alter the body composition of animals, affecting the distribution of nutrients in favor of protein deposition and decreasing lipogenesis. The use of additives in ruminant feed is still a dilemma. In view of the advancement of research focused on precision nutrition, this study aims to demonstrate the discovery of a range of substances, and how these products act positively on feed characteristics or directly on animal performance and their use is allowed as long as they do not impair the nutritional value of the feed. In recent years, nutritionists have stated that most of their customers use some kind of additive in the feed, so there is a need to know the alternatives, as well as the characteristics of the regulations that govern the use of substances. In general, the manure of ruminants showed high concentrations of fiber and low potential for biogas production; however, the lower performance of these animals in converting feed into product and the higher production of manure made them present higher methane productions per kg of food produced. Although small, the responses to the addition of yeast or other organisms in ruminant diets indicate great potential for use with the advancement of biotechnology in the production of natural additives.

Key Words: Beta-agonists; Additions; Animal Performance; Environment.

Resumo ID 1021, enviado por: Luiz Filipe de Jesus de Freitas.,

Da instituição: Centro Universitário Unifacvest .