LOGO - 8o SIMPÓSIO INTERNACIONAL

 

Coveiro, destaque para o profissional esquecido na pandemia

Autor(es):

ZECZKOWSKI, Edina, Estudante enfermagem, Aluno de graduação

, ,

, ,

, ,

Categoria:

I Qualidade de Vida e Saúde;

Introdução

A saúde do trabalhador está sendo evidenciada como redutor de absenteísmo dos operários. “As doenças do trabalho referem-se a um conjunto de danos ou agravos que incidem sobre a saúde do trabalhador, causadas por fatores de risco presentes nos locais de trabalho” (BRASIL, 2002 p. 21).
Entre vários profissionais indispensáveis para a sociedade, ressaltamos o profissional coveiro. Que durante a pandemia que vivenciamos, foi destaque na linha de frente a grande demanda provocada pelos óbitos por COVID, em que não eram realizados os velórios e nem a presença de familiares e amigos, porém, esse profissional desempenhou sua atividade em todo momento e com uma sobrecarga emocional e física.

Objetivos:

O trabalho tem como finalidade identificar através de pesquisa bibliográfica, os riscos laborais do profissional coveiro.

Metodologia

A pesquisa foi qualitativa. É definida como aquela que privilegia a análise de micro processos, através do estudo das ações sociais individuais e grupais, usando um exame intensivo dos dados, e a análise pela heterodoxia no momento da análise. (HELOISA MARTINS, 2004 )

A coleta de dados através de pesquisa bibliográfica, com os seguintes descritores: coveiro, profissional coveiro, coveiro risco físico emocional, relação coveiro covid, trabalhador coveiro. No período de dez anos. A análise de d

Considerações Finais:

O que até o presente momento da trajetória deste estudo percebemos foi que o coveiro, desenvolve um trabalho de suma importância para a sociedade, essa que por sua vez não reconhece esse profissional, visto que em busca de material para desenvolvimento deste estudo, em sites de referência científica não foram encontrados artigos nem tão pouco publicações com esse foco. Uma profissão essencial que necessita de um olhar voltado a saúde e a valorização.
Ao olhar atentamente os riscos laborais do coveiro, identificamos que seu cotidiano apresenta riscos ocupacionais, químicos, físicos, biológicos e emocionais, reforçando assim, a necessidade de desenvolver ações de saúde para esse trabalhador.

Referências Bibliográficas

BRASIL, Ministério da Saúde. Saúde do trabalhador, 5° edição. Disponível em: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/saude_trabalhador_cab5_2ed.pdf&ved=2ahUKEwi4t72i2aH6AhUVBLkGHY6qBGEQFnoECAwQAQ&usg=AOvVaw1cn6QzM6q_k91zu_TbPtLL. 2002. Acesso em 05 set. 2022.

MARTINS, H. H. T. de S. Metodologia qualitativa de pesquisa, 2004. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S1517-97022004000200007. Acesso em 07 set. 2022.
SANTA CASA RIO DE JANEIRO. Profissão coveiro: entenda tudo o que esse profissional faz! 2020. Disponível em: https://funerariasantacasa24h.com.br/profissao-coveiro/. Acesso em 13 set. 2022.

Pôster id: 956, enviado por: Edina Zeczkowski

Instituição de Origem: Centro Universitario Unifacvest: