LOGO - 8o SIMPÓSIO INTERNACIONAL

 

COVEIRO

DESTAQUE PARA O PROFISSIONAL ESQUECIDO NA PANDEMIA

Autor(es):

GRAF, Magali Maria Tagliari, Doutora, Professor do Centro Universitário Unifacvest

LIMA, Jokastra Teixeira de., Graduando em enfermagem, Acadêmico Unifacvest

RIBEIRO, Débora Silva., Graduando em enfermagem, Acadêmico Unifacvest

SOUZA, Luana Proencio de., Graduando em enfermagem, Acadêmico Unifacvest

Categoria:

I Qualidade de Vida e Saúde;

Introdução

A saúde do trabalhador está sendo evidenciada como redutor do absenteísmo dos operários. “As doenças do trabalho referem-se a um conjunto de danos ou agravos que incidem sobre a saúde do trabalhador, causadas por fatores de risco presentes nos locais de trabalho”(BRASIL, 2002 p. 21). Entre vários profissionais indispensáveis para a sociedade, ressaltamos o profissional coveiro, que durante a pandemia que vivenciamos, foi destaque na linha de frente a grande demanda provocada pelos óbitos por COVID, em que não eram realizados os velórios e nem a presença de familiares e amigos, porém esse profissional desempenhou sua atividade em todo momento e com uma sobrecarga emocional e física.

Objetivos:

Identificar através de pesquisa bibliográfica, os riscos laborais do profissional coveiro.

Metodologia

Pesquisa qualitativa, definida como aquela que privilegia a análise de micro processos, através do estudo das ações sociais individuais e grupais, usando um exame intensivo dos dados, e a análise pela heterodoxia no momento da análise. (HELOISA MARTINS, 2004).
A coleta de dados através de pesquisa bibliográfica, descritos: coveiro, profissional coveiro, coveiro risco físico emocional, relação coveiro COVID, no período de dez anos. A análise de discursos utilizamos como condutor das pesquisas.

Considerações Finais:

Até o presente momento da trajetória deste estudo
percebemos que o coveiro, desenvolve um trabalho de
suma importância para a sociedade, essa que por sua vez
não reconhece esse profissional, visto que em busca de
material para desenvolvimento deste estudo, em sites de
referência científica não foram encontrados artigos nem
tão pouco publicações com esse foco. Uma profissão
essencial que necessita de um olhar voltado a saúde e a
valorização.
Ao ressaltar as adversidades laborais do coveiro,
identificamos que seu cotidiano apresenta riscos
ocupacionais, químicos, físicos, biológicos e emocionais,
reforçando assim, a necessidade de desenvolver ações de
saúde para esse trabalhador.

Referências Bibliográficas

BRASIL, Ministério da Saúde. Saúde do trabalhador, 5° edição. Disponível em: https://www.google.com/url?
sa=t&source=web&rct=j&url=https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/saude_trabalhador_cab5_2ed.pdf&ved=2ahUKEwi4t72i2
aH6AhUVBLkGHY6qBGEQFnoECAwQAQ&usg=AOvVaw1cn6QzM6q_k91zu_TbPtLL. 2002. Acesso em 05 set. 2022.

MARTINS, H. H. T. de S. Metodologia qualitativa de pesquisa, 2004. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S1517-
97022004000200007. Acesso em 07 set. 2022.

SANTA CASA RIO DE JANEIRO. Profissão coveiro: entenda tudo o que esse profissional faz! 2020. Disponível em:
https://funerariasantacasa24h.com.br/profissao-coveiro/. Acesso em 13 set. 2022.

Pôster id: 2626, enviado por: Luana Proencio de Souza

Instituição de Origem: Centro Universitário Unifacvest: