|
O OLHAR DO ENFERMEIRO SOBRE O AGRAVO DA BULIMIA NERVOSA PÓS PANDEMIA DA COVID-19
|
Autor(es):
LIZ, Larissa, Graduanda em enfermagem, Aluna de graduação
KAULING, Daiana, Graduanda em enfermagem, Aluna de graduação
EBERHART, Marlise, Graduanda em enfermagem, Aluna de graduação
FLORES, Ladyanne Kessin, Enfermeira, Esp. Controle de Infecção, Professora do Centro universitário Unifacvest
|
Categoria: I Qualidade de Vida e Saúde; |
|
Introdução Com a pandemia do covid-19 e o isolamento social, o consumo
excessivo de alimentos como forma de suprir as necessidades emocionais como a
solidão, tristeza, medo, ansiedade, entre outros, resultou no aumento
significativo dos casos de bulimia como forma de compensação de
autorregulação emocional (CARVALHO, 2022). Diante do cenário decorrente da
pandemia, o olhar do enfermeiro deve abranger todos os sinais e sintomas
sugestivos aos Transtornos Alimentares e Psicológicos. Cabe ao enfermeiro,
elaborar um plano de cuidados específicos e encaminhar o indivíduo para
acompanhamento especializado. |
Objetivos: Apresentar o impacto do isolamento social nos transtornos alimentares
descrevendo o agravo da Bulimia Nervosa pós pandemia |
Metodologia Trata-se de uma pesquisa qualitativa de revisão bibliográfica sobre o impacto da
pandemia nos transtornos alimentares com ênfase na bulimia nervosa. Utilizou-
se a busca do material através de consulta nas bases eletrônicas de dados do
PUBMED e Google Acadêmico. Como critério de inclusão: artigos que foram
publicados no período de 2020 a 2022. |
Considerações Finais: O presente estudo comprova que o agravo da compulsão alimentar e Bulimia
Nervosa resultantes da pandemia da Covid-19, que perduram por longos períodos
de tempo produzem grande impacto fisiológico e de imunossupressão. Nesse
sentido, é fundamental destacar o papel do profissional de enfermagem.
A Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) oferece um cuidado
individualizado e holístico, que utiliza estratégias de relacionamento interpessoal,
apoio e confiança mútua, visando a promoção do bem-estar e do equilíbrio
emocional da pessoa acometida por este transtorno. Há ainda a necessidade de se
desenvolver estudos mais abrangentes relacionados ao tema. |
Referências Bibliográficas
1. CARVALHO, F.A. Impacto da pandemia por Covid-19 em pacientes com transtornos alimentares:
considerações para profissionais de saúde mental. Rev. de psicoterapia-RBP. Porto Alegre/RS-
Brasil. V. 23, n. 1, p. 3-7, abr. 2021. Disponível em Acesso em: 23 de set. 2022.
2. CASTELLINI, G. et al. The impact of COVID-19 epidemic on eating disorders: A longitudinal observation
of pre versus post psychopathological features in a sample of patients with eating disorders and a
group of healthy controls. Int J Eat Disord. 2020 Nov;53(11):1855-1862. doi: 10.1002/eat.23368.
Epub 2020 Aug 28.
3. COSTA, J. A da. et al.. Hábitosalimentares durante a pandemia de COVID-19: 0que mudou?
Pesquisa, Sociedade e Desenvolvimento, (S. L.], v. 11, n. 12, p.e134111233941,2022.
DOI:10.33448/rsd-v11i12.33941. Disponível
em:https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/33941. Acesso em: 25 de setembro. 2022.
|
Pôster id: 2594, enviado por: Larissa Liz da Conceição
Instituição de Origem: Centro Universitário Unifacvest: |