Aditivos Alimentares

 

Andrieli Caneppele, Graduando Farmácia, Estudante

Isadora Liposki, Graduando Farmácia, Estudante

Vanessa Lanzarini, Graduando Farmácia, Estudante

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RESUMO

De acordo com o Decreto nº 540/97 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), aditivo alimentar “refere-se a qualquer ingrediente adicionado intencionalmente aos alimentos, não para fins nutricionais, com o objetivo de modificar propriedades físicas, químicas, biológicas ou organolépticas”. Os aditivos alimentares tornam os alimentos mais deliciosos e mais estáveis ​​nas prateleiras. É importante lembrar que enquanto os chamados alimentos perecíveis possuem um determinado prazo de validade, aqueles que contêm aditivos alimentares possuem maior prazo de validade, ou seja, o tempo em que mantêm suas propriedades em comparação aos alimentos frescos sem aditivos por mais tempo. Portanto, aditivo alimentar é uma substância química colocada nos alimentos com diversas funções: conservante, estabilizante, corante, agente ácido, emulsificante, adoçante, etc.
Conservantes: Usados ​​para retardar ou prevenir alterações nos alimentos devido a microorganismos ou enzimas. O objetivo é prolongar a vida útil dos alimentos.
Acidificantes: Aumentam a acidez dos alimentos, conferindo-lhes um sabor ácido, ajuda a fermentar os produtos e retardar o crescimento de bactérias.
Antiumectantes: Servem para impedir que o alimento absorva umidade. Nesse caso, ele garante que o alimento continue seco e crocante.
Umectantes: Por outro lado, agem de modo contrário, evitando o ressecamento dos alimentos, mantendo-os macios.
Corantes: Aditivo alimentar e servem para dar cor ou intensificá-la nos alimentos. Podem ser naturais, sintéticos idênticos aos naturais, caramelo e corantes artificiais.
Aromatizantes: Servem para agregar sabor e odor aos alimentos ou realçá-los. Podem ser conhecidos também como flavorizantes e são muito utilizados.
Espessantes: Servem para aumentar a viscosidade dos alimentos, eles engrossam e condensam.

Palavras Chave: Saúde, Educação, Prevenção, Higiene, Qualidade de vida.

 

Food additives

 

Andrieli Caneppele, Graduating Pharmacy, Student

Isadora Liposki, Graduating Pharmacy, Student

Vanessa Lanzarini, Graduating Pharmacy, Student

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ABSTRACT

According to Decree No. 540/97 of the National Health Surveillance Agency (ANVISA), food additive “refers to any ingredient intentionally added to food, not for nutritional purposes, with the aim of modifying physical, chemical, biological or organoleptic”. Food additives make foods more delicious and more shelf stable. It is important to remember that while so-called perishable foods have a certain shelf life, those that contain food additives have a longer shelf life, that is, the time in which they maintain their properties compared to fresh foods without additives for longer. Therefore, a food additive is a chemical substance placed in food with different functions: preservative, stabilizer, coloring, acidic agent, emulsifier, sweetener, etc.
Preservatives: Used to slow or prevent changes in food due to microorganisms or enzymes. The objective is to extend the shelf life of food.
Acidifiers: They increase the acidity of foods, giving them an acidic flavor, helping to ferment products and slow down the growth of bacteria.
Anti-humectants: Serve to prevent food from absorbing moisture. In this case, it ensures that the food remains dry and crispy.
Humectants: On the other hand, they act in the opposite way, preventing food from drying out, keeping it soft.
Dyes: Food additive used to add color or intensify it to foods. They can be natural, synthetic identical to natural ones, caramel and artificial colors.
Flavorings: Used to add flavor and odor to food or enhance them. They can also be known as flavorings and are widely used.
Thickeners: They serve to increase the viscosity of foods, they thicken and condense.

Key Words: Health, Education, Prevention, Hygiene, Quality of Life.

Resumo ID 3831, enviado por: Andrieli Naira Caneppele,

Da instituição: Centro Universitário Unifacvest.