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ESTIMATIVA DA PRODUÇÃO DE METANO ENTÉRICO PELA TÉCNICA IN VITRO GÁS
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ÂNGELA FONSECA RECH, Zootecnista Mestre em Nutrição Animal, Pesquisadora EPAGRI - Estação Experimental de Lages , , , , , , , , |
RESUMO |
Em Santa Catarina as pastagens desempenham importante papel na alimentação dos bovinos, porém, as criações de animais a base de pasto tem sido criticadas por contribuir com o aumento da produção de gases de efeito estufa, principalmente o metano (CH4), produzido pela fermentação ruminal e liberado na atmosfera por eructação. A produção deste gás, além do problema ambiental, é um problema nutricional, pois sua produção acarreta em perdas de energia, reduzindo a eficiência alimentar. O objetivo desse estudo foi estimar em laboratório as emissões de metano entérico simulando a degradação ruminal de duas forrageiras, pela técnica de digestibilidade in vitro gás que reproduz o ambiente e a atividade ruminal, em banho-maria a 39°C. Amostras de azevém e capim pioneiro foram incubadas em líquido ruminal, utilizando o sistema de digestibilidade in vitro gás no laboratório de nutrição animal da EPAGRI. Dois bois fistulados foram utilizados para a coleta de líquido ruminal. Dois gramas das amostras foram incubados em reatores de 250 ml contendo 160 ml de solução tampão e 40 ml de líquido ruminal por 45 horas. Após o flushing do sistema com gás N2 iniciou-se a medição da produção de metano. Os teores de proteína bruta, fibra em detergente ácido, fibra em detergente neutro e digestibilidade do azevém e do pioneiro eram, respectivamente, 23,14-16,03; 29,34-30,20; 53,47-56,70; 70,84-68,60. A utilização da técnica in vitro gás permitiu observar que para cada grama de matéria orgânica degradada de azevém e capim pioneiro houve, respectivamente, produção média de 32,43 e 38,14 ml de metano. Essa diferença muito provavelmente está relacionada com a composição e a digestibilidade das forrageiras. Este trabalho demonstrou que existe diferença na produção de metano entre as forrageiras avaliadas e que mais estudos devem ser realizados para estimar a produção de metano pela técnica de digestibilidade in vitro gás das principais forrageiras utilizadas em Santa Catarina. |
Palavras Chave: Gases do efeito estufa; forrageiras; nutrição de ruminantes |
ESTIMATION OF ENTERIC METHANE PRODUCTION BY IN-VITRO-GAS TECHNIQUE
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ÂNGELA FONSECA RECH, Rech, Ângela Fonseca Rech, EPAGRI - Researcher - Lages Experimental Station. , , , , , , , , |
ABSTRACT |
In Santa Catarina, pastures play an important role in feeding cattle, however, pasture-based animal farming has been criticized for contributing to the increase in the production of greenhouse gases, mainly methane (CH4), produced by ruminal fermentation and released into the atmosphere by eructation. The production of this gas, in addition to the environmental problem, is a nutritional problem, as its production results in energy losses, reducing food efficiency. The objective of this study was to estimate in the laboratory enteric methane emissions by simulating the ruminal degradation of two forages, using the in-vitro-gas digestibility technique that reproduces the environment and ruminal activity, in a water bath at 39°C. Ryegrass and pioneer grass samples were incubated in ruminal liquid, using the in vitro gas digestibility system in the EPAGRI animal nutrition laboratory. Two fistulated oxen were used to collect rumen fluid. Two grams of samples were incubated in 250 ml reactors containing 160 ml of buffer solution and 40 ml of ruminal fluid for 45 hours. After flushing the system with N2 gas, methane production began to be measured. The crude protein, acid detergent fiber, neutral detergent fiber and digestibility contents of ryegrass and pioneer were, respectively, 23.14-16.03; 29.34-30.20; 53.47-56.70; 70.84-68.60. The use of the in vitro gas technique allowed us to observe that for each gram of organic matter degraded from ryegrass and pioneer grass, there was, respectively, an average production of 32.43 and 38.14 ml of methane. This difference is most likely related to the composition and digestibility of the forage. This work demonstrated that there is a difference in methane production between the forages evaluated and that more studies should be carried out to estimate methane production using the in vitro gas digestibility technique of the main forages used in Santa Catarina. |
Key Words: Greenhouse gases; forage; ruminant nutrition |
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Resumo ID 3004, enviado por: ESTIMATIVA DA PRODUÇÃO DE METANO ENTÉRICO PELA TÉCNICA IN VITRO GÁS, Da instituição: EPAGRI. |