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A IMPORTANCIA DO PLANEJAMENTO FORRAGEIRO |
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Autor(es): PEREIRA, Jean Carlos. , Graduando em Medicina Veterinario, Graduando em Medicina Veterinario PINHEIRO, Liniker., Graduando em Medicina Veterinária Unifacvest., Graduando em Medicina Veterinária Unifacvest. CARDOSO, Emanuel Pereira. , Graduando em Medicina Veterinária Unifacvest., Graduando em Medicina Veterinária Unifacvest. RIBEIRO, Cristina Filomena, Graduando em Medicina Veterinária Unifacvest., Graduando em Medicina Veterinária Unifacvest. | |
Categoria: III Tecnologias, logística e sustentabilidade; |
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Introdução O planejamento forrageiro é feito para que o produtor possa ter oferta de forragens aos seus animais ao longo de todo ano, evitando os períodos de falta de alimentos. A pecuária é na atualidade, um dos setores produtivos mais relevantes para a economia brasileira. Essa realidade, é fruto de um processo de grande evolução pelo qual o setor tem passado nas últimas duas décadas, estimulado por mudanças no cenário econômico e também ambiental. Tais mudanças no cenário produtivo, forçaram o abandono do perfil amador, para a adoção de uma postura profissional, abordando a pecuária como um negócio. Sob o novo enfoque, da pecuária moderna e profissional, em que fazendas são geridas de forma semelhan |
Objetivos: Planejamento é definido como o processo de estabelecer uma ordem sequencial de ações e o momento de sua execução, de forma a se atingir um estado desejado no futuro. E sendo assim, o planejamento forrageiro pode ser considerado como o método ou processo de identificação de espécies e cultivares de forrageiras, e suas estratégias de uso e manejo, para a correta inserção em um determinado sistema de produção, de forma a garantir que exista alimento em quantidade e qualidade no transcorrer de todo |
Metodologia O planejamento forrageiro se baseia em alguns princípios primordiais. O primeiro deles é que a preocupação central em um sistema de produção animal, deve ser garantir um adequado suprimento de alimento aos animais, ajustando o suprimento à demanda (Silva & Pedreira, 1997). O segundo, é que o suprimento e a demanda são dinâmicos, isso é, tem seus valores variando ao longo do ano, e normalmente de maneira não sinérgica. Variações no rebanho, aumento ou diminuição no número de animais ou nos própri |
Considerações Finais: O planejamento forrageiro, seja realizado de forma simples com planilhas eletrônicas, ou mais elaborada, com softwares específicos, não é uma técnica corriqueira e de uso fácil, exigindo dedicação de tempo e esforço para se familiarizar com os seus conceitos e forma de execução. |
Referências Bibliográficas TONATO, F. BARONI, Luis G. Importância do Planejamento Forrageiro na Produção de Animais em Patejo. Embrapa VII Simpósio sobre Manejo Estratégico da Pastagem. p. 2015. |
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Pôster id: 3839, enviado por: jean carlos pereira borges Instituição de Origem: unifacvest: |