LOGO - 9o SIMPÓSIO INTERNACIONAL

 

Aditivos Alimentares

Autor(es):

CANEPPELE, Andrieli, Graduando Farmácia, Aluno de graduação

LIPOSKI, Isadora, Graduando Farmácia, Aluno de graduação

LANZARINI, Vanessa, Graduando Farmácia, Aluno de graduação

, ,

Categoria:

I Qualidade de Vida e Saúde;

Introdução

A alimentação caracteriza-se atualmente por uma utilização
crescente de produtos de fácil acesso, preparação e consumo,
nomeadamente alimentos processados ​e ultraprocessados.
Esses alimentos possuem adição de substâncias denominadas
aditivos alimentares, que são utilizadas pela indústria
alimentícia para fins técnicos ou sensoriais. Os aditivos
alimentares servem para conservar o alimento por mais
tempo, dar mais sabor, manter uma boa aparência e uma
textura agradável ao paladar.

Objetivos:

O presente trabalho tem como objetivo verificar, por meio da revisão bibliográfica, os aditivos em alimentos, suas alterações, seus
benefícios e malefícios, buscando conscientizar a comunidade acadêmica e os demais, sobre a importância do consumo correto. De acordo com o Decreto nº 540/97 da ANVISA, aditivo alimentar “refere-se a qualquer ingrediente adicionado intencionalmente aos alimentos, não para fins nutricionais, com o objetivo de modificar propriedades físicas, químicas e biológicas.

Metodologia

Conservantes: Usados ​para retardar ou prevenir alterações nos alimentos devido a microorganismos ou enzimas. Acidificantes: Aumentam a acidez dos alimentos, ajuda a fermentar os produtos e retardar o crescimento de bactérias. Antiumectantes: Servem para impedir que o alimento absorva umidade. Umectantes: Evitam o ressecamento dos alimentos, mantendo-os macios. Corantes: Aditivo alimentar e servem para dar cor ou intensifica-la nos alimentos. Aromatizantes: Servem para agregar sabor e odor.

Considerações Finais:

Os aditivos alimentares das diversas classes imprimem importantes benefícios tecnológicos nos alimentos, em especial o aumento da vida útil;
As doses para uso de aditivos alimentares apesar de definidas pelo ministério da saúde ainda são duvidosas quanto a segurança da saúde da população.

Referências Bibliográficas

https://gepea.com.br/aditivos-alimentares/
https://pet.agro.ufg.br/n/97799-conheca-o-que-sao-os-aditivos-que-vao-a-sua-comida

Pôster id: 3833, enviado por: Andrieli Naira Caneppele

Instituição de Origem: Centro Universitário Unifacvest: