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A IMPORTANCIA DO PLANEJAMENTO FORRAGEIRO

Autor(es):

CARDOSO, Emanuel Pereira. , Graduando em Medicina Veterinária Unifacvest., Graduando em Medicina Veterinária Unifacvest.

PEREIRA, Jean Carlos. , Graduando em Medicina Veterinária Unifacvest., Graduando em Medicina Veterinária Unifacvest.

PINHEIRO, Liniker. , Graduando em Medicina Veterinária Unifacvest., Graduando em Medicina Veterinária Unifacvest.

RIBEIRO, Cristina Filomena., Graduando em Medicina Veterinária Unifacvest., Graduando em Medicina Veterinária Unifacvest.

Categoria:

III Tecnologias, logística e sustentabilidade;

Introdução

O planejamento forrageiro é feito para que o produtor possa ter oferta de forragens aos seus animais ao longo de todo ano, evitando os períodos de falta de alimentos. A pecuária é na atualidade, um dos setores produtivos mais relevantes para a economia brasileira. Essa realidade, é fruto de um processo de grande evolução pelo qual o setor tem passado nas últimas duas décadas, estimulado por mudanças no cenário econômico e também ambiental. Tais mudanças no cenário produtivo, forçaram o abandono do perfil amador, para a adoção de uma postura profissional, abordando a pecuária como um negócio.

Objetivos:

Planejamento é definido como o processo de estabelecer uma ordem sequencial de ações e o momento de sua execução, de forma a se atingir um estado desejado no futuro. E sendo assim, o planejamento forrageiro pode ser considerado como o método ou processo de identificação de espécies e cultivares de forrageiras, e suas estratégias de uso e manejo, para a correta inserção em um determinado sistema de produção, de forma a garantir que exista alimento em quantidade e qualidade no transcorrer de todo

Metodologia

Qual ou quais cultivares eu devo usar no sistema de produção?
- Como essas pastagens devem ser manejadas em termos de fertilidade de solo?
- Qual estratégia de utilização deve ser adotada para cada uma das pastagens em cada época?
- Quanto de forragem será produzida em cada período do ano?
- Haverá excedente ou déficit de alimento para o rebanho ao longo do ano?
- Qual a melhor forma de ajustar a oferta e a demanda de alimento no sistema de produção?
- Quanto o sistema ira produzir?

Considerações Finais:

O planejamento forrageiro, seja realizado de forma simples com planilhas eletrônicas, ou mais elaborada, com softwares específicos, não é uma técnica corriqueira e de uso fácil, exigindo dedicação de tempo e esforço para se familiarizar com os seus conceitos e forma de execução.
No entanto, apesar das dificuldades, o planejamento forrageiro sob o enfoque do produtor rural, é fundamental para assegurar que projetos agropecuários tenham sucesso tanto técnica como economicamente, ajudando no desenvolvimento de sistemas de produção mais racionais, mais sustentáveis, menos arriscados e menos impactantes no ambiente.

Referências Bibliográficas

TONATO, F. BARONI, Luis G. Importância do Planejamento Forrageiro na Produção de Animais em Patejo. Embrapa VII Simpósio sobre Manejo Estratégico da Pastagem. p. 2015.

Pôster id: 3807, enviado por: Emanuel Pereira Cardoso

Instituição de Origem: unifacvest: