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BOVINOCULTURA DE LEITE

Autor(es):

DAMASCENO, Edson Adriano Garcia, Graduando em Medicina Veterinária, Aluno de Graduação

OLIVEIRA, Layane Silva, Graduando em Medicina Veterinária, Aluno de Graduação

LOPES, João Guilherme Neri , Graduando em Medicina Veterinária, Aluno de Graduação

SIMIONI, Thiago, Graduando em Medicina Veterinária, Aluno de Graduação

Categoria:

I Qualidade de Vida e Saúde;

Introdução

A produção de leite é uma atividade
econômica em muitas regiões, porém, para garantir a
qualidade do produto é necessário adotar práticas que
visam a saúde e o bem-estar do gado leiteiro. Além disso,
é importante que os produtores estejam atentos às
exigências regulatórias e de mercado para se manterem
competitivos e em conformidade com as normas de
segurança alimentar. É uma atividade essencial para a
manutenção da vida, graças a alta gama de produtos
derivados do leite empregados na alimentação humana e
animal. Além disto, esta atividade tem posição de
destaque na movimentação econômica do nosso país,
sendo responsável por 17% do valor bruto da produção
pecuária.

Objetivos:

O objetivo deste estudo é orientar quais são os principais
cuidados e métodos veterinários adotados para assegurar a
qualidade do leite e a sanidade animal.
O controle de mastite, uma das principais doenças que
afetam o gado leiteiro, é importante realizar testes
regulares e adotar medidas preventivas. Alimentação
balanceada, deve ser rica em nutrientes e vitaminas, além
de fornecer água limpa e de qualidade. Higiene na
ordenha e acompanhamento veterinário regular.

Metodologia

Garantir a qualidade na bovinocultura de leite demanda um conjunto de práticas integradas. A metodologia proposta, centrada na saúde do gado, nutrição, controle de mastite e higiene, aliada a um acompanhamento veterinário regular, capacitação dos produtores e monitoramento contínuo, visa não apenas atender requisitos regulatórios, mas também as expectativas dos consumidores.

Considerações Finais:

O texto destaca a importância da bovinocultura de leite, enfatizando a necessidade de práticas que assegurem a qualidade do produto e o bem-estar do gado. A metodologia proposta abrange cuidados desde a alimentação até a higiene na ordenha, com foco no controle da mastite e acompanhamento veterinário regular. A produção de leite de qualidade requer atenção constante e investimento em melhorias, visando aumentar a produtividade, rentabilidade e a satisfação dos consumidores.

Referências Bibliográficas

ABNT - Associação Brasileira de Normas Técnicas. NBR 16255:2014- Leite - Contagem de células somáticas- Método de
microscopia de contraste de fase.
Brasil, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 62, de 29 de dezembro de 2011.
Regulamento técnico de produção, identidade e qualidade do leite tipo A.
Brasil, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Programa Nacional de Controle de Mastite - PNQM. Brasília, 2019.
Silva, J. G. (2015). Boas práticas na ordenha e na conservação do leite. Embrapa Gado de Leite. environment al needs
guidelines. Journal of Feline Medicine and Surgery, Philadelphia v. 15, n. 3, p. 219-230, 2013.

Pôster id: 3732, enviado por: Edson Adriano Garcia Damasceno

Instituição de Origem: Centro Universitário Unifacvest: