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ENZIMAS NO PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS

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Autor(es):

ALMEIDA, de Santos Silva da Daiane, Acadêmica Graduanda, em Farmácia,, Aluna de Graduação

FREITAS, Guedes Maria Eduarda, Acadêmica Graduanda, em Farmácia, Aluna de Graduação

GOULART, Godoi Mayara , Acadêmica Graduanda, em Farmácia, Aluna de Graduação

RAUBER, Gabriela Lima, Acadêmica Graduanda, em Farmácia, Aluna de Graduação

Categoria:

I Qualidade de Vida e Saúde;

Introdução

A indústria alimentícia é uma das principais beneficiárias das enzimas, pois tornam os alimentos mais saborosos, nutritivos, digestivos e muito mais bonitos, pois as enzimas desempenham um papel fundamental no processamento de alimentos. Elas são moléculas biológicas que aceleram reações químicas em organismos vivos, incluindo plantas e animais. No processamento de alimentos, as enzimas são frequentemente usadas para realizar várias funções, como melhorar a textura, sabor e qualidade dos alimentos, além de aumentar a eficiência da produção.
Algumas funções das enzimas incluem a quebra de amidos em açúcares, hidrólise de proteínas, clarificação de sucos, entre outros.

Objetivos:

Destacar a importância do uso de enzimas na produção de alimentos, promovendo a compreensão de como as enzimas podem ser usadas para melhorar a eficiência e a qualidade dos processos. Aqui temos três das diversas enzimas: amilase, papaína e lactase. Essas são apenas algumas das muitas enzimas que desempenham papéis importantes em diferentes processos biológicos e industriais. Cada enzima tem sua função específica e é amplamente utilizada na produção de alimentos.

Metodologia

Com os avanços na tecnologia de enzimas e na melhoria para aplicações específicas em processamento na indústria em geral, existem novos processos baseados em enzimas, como a hidrólise enzimática e a fermentação, expandindo uma gama de produtos alimentares e industriais que podem ser produzidos utilizando enzimas, integrando processos como a nanotecnologia e os biorreatores permitindo sustentabilidade alimentar.

Considerações Finais:

As enzimas são, responsáveis por catalisar reações metabólicas.
A catalisação das reações consiste em aumentar a velocidade das reações, de forma que o produto da reação seja disponibilizado em menos tempo. As principais vantagens de se utilizar fontes de enzimas é a obtenção de altas concentrações de enzimas através da manipulação genética, ciclos de fermentações mais curtos, baixo custo, maior diversidade de enzimas entre outras. . À medida que a tecnologia avança, é importante conhecer os benefícios e a necessidade de sustentabilidade na indústria alimentar.

Referências Bibliográficas

Aplicações industriais de enzimas produzidas por fungos filamentosos. Disponível em:
. Acessado em 06/11/2023.

DENTI, Andressa Franco et al. Enzimas e suas aplicações com ênfase na indústria de alimentos. Revista Perspectiva, v. 46, n. 175, p. 51-68, 2022.

RIGO, Diane et al. Produção microbiológica de enzimas: Uma revisão. Brazilian Journal of Development, v. 7, n. 1, p. 9232-9254, 2021.

SONAGLIO, Patrícia H. et al. Inativação de enzimas pelo método de branqueamento. Revista Técnico-Científica do IFSC, p. 31-31, 2012.

Pôster id: 2961, enviado por: DAIANE DA SILVA SANTOS DE ALMEIDA

Instituição de Origem: Facvest-Unifacvest :