NUTRIÇÃO DE VACAS LEITEIRAS EM SISTEMAS DE CONFINAMENTO

 

SILVA, Nediane Goularte, Graduanda em Medicina Veterinária, Aluna de graduação

ARAUJO, Júlia Waltrick, Graduanda em Medicina Veterinária, Aluna de graduação

RAMOS, Mayla Mariano, Graduanda em Medicina Veterinária, Aluna de graduação

ARRUDA, Valkiria Arce, Graduanda em Medicina Veterinária, Aluna de graduação

DAL PIZZOL, Jean Gabriel, Doutor em Ciência Animal, Professor do Centro Universitário Unifacvest

RESUMO

A bovinocultura de leite é uma atividade fundamental no agronegócio brasileiro, onde a cadeia de leite corresponde a um dos setores de maior geração de renda. Com a constante evolução genética dos bovinos de leite, é possível obter animais altamente produtivos, que atendem à demanda atual. As cabanhas leiteiras mais especializadas possuem um grande aporte de genética, sendo utilizado o sistema de confinamento a fim de obter o máximo potencial genético desses animais, a alimentação em confinamentos é fornecida no cocho principalmente na forma de ração total misturada (TMR). Um bom planejamento nutricional, levando em consideração o consumo de alimentos, exigências nutricionais e a microbiota ruminal, permite a formulação de dietas para as diferentes fases das vacas leiteiras, garantindo níveis de produção desejados diminuindo os custos da produção. Perante o exposto o presente trabalho de revisão envolveu consulta a artigos em revistas, livros didáticos, dissertações, teses e projetos que abordam aspectos da nutrição adequada e da dieta balanceada para bovinos leiteiros, tendo em vista que uma dieta em quantidade e qualidade adequadas podem impulsionar os níveis de produtividade das vacas leiteiras. Uma vez que a alimentação perfaz mais da metade do custo de produção do leite, saber a dieta adequada e como implementá-la em sistemas de confinamento é fundamental para que se evitem gastos e consequentemente acabe-se perdendo o potencial de produtividade desses animais.

Palavras Chave: Vacas leiteiras, Nutrição, Produtividade, Confinamento.

 

NUTRITION OF DAIRY COWS IN CONFINEMENT SYSTEMS

 

SILVA, Nediane Goularte, Undergraduate student in Veterinary Medicine, Graduation student

ARAUJO, Júlia Waltrick, Undergraduate student in Veterinary Medicine, Graduation student

RAMOS, Mayla Mariano, Undergraduate student in Veterinary Medicine, Graduation student

ARRUDA, Valkiria Arce, Undergraduate student in Veterinary Medicine, Graduation student

DAL PIZZOL, Jean Gabriel, PhD in Animal Science, Professor at Unifacvest University Center

ABSTRACT

Dairy farming is a fundamental activity in Brazilian agribusiness, where the milk chain is one of the sectors that generates the most income. With the constant genetic evolution of dairy cattle, it is possible to obtain highly productive animals that meet current demand. The most specialized dairy farms have a large supply of genetics, and the feedlot system is used to obtain the maximum genetic potential of these animals. Feed in feedlots is provided at the trough, mainly in the form of total mixed rations (TMR). Good nutritional planning, taking into account food consumption, nutritional requirements and rumen microbiota, allows diets to be formulated for the different stages of dairy cows, guaranteeing desired production levels and reducing production costs. In view of the above, this review involved consulting articles in journals, textbooks, dissertations, theses and projects that
address aspects of proper nutrition and a balanced diet for dairy cattle, bearing in mind that a diet of adequate quantity and quality can boost the productivity levels of dairy cows. Since feed makes up more than half of the cost of milk production, knowing the right diet and how to implement it in confinement systems is essential to avoid wasting money and consequently losing the productivity potential of these animals.

Key Words: Dairy cows, Nutrition, Productivity, Confinement.

Resumo ID 2970, enviado por: Nediane Goularte Silva,

Da instituição: Centro Universitário Facvest - Unifacvest.