ENZIMAS NO PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS

 

ALMEIDA, de Santos Silva da Daiane, Acadêmica Graduanda, em Farmácia, Acadêmica Graduanda, em Farmácia

FREITAS, Guedes Maria Eduarda, Acadêmica Graduanda, em Farmácia, Acadêmica Graduanda, em Farmácia

GOULART, Godoi Mayara , Acadêmica Graduanda, em Farmácia, Acadêmica Graduanda, em Farmácia

RAUBER, Gabriela Lima, Acadêmica Graduanda, em Farmácia, Acadêmica Graduanda, em Farmácia

ULIANA, Nilva Regina, Doutor(a) Professora em Engenharia Química, Doutor(a) Professora em Engenharia Química

RESUMO

As enzimas são, responsáveis por catalisar reações metabólicas. A catalisação das reações consiste em aumentar a velocidade das reações, de forma que o produto da reação seja disponibilizado em menos tempo. As principais vantagens de se utilizar fontes de enzimas é a obtenção de altas concentrações de enzimas através da manipulação genética, ciclos de fermentações mais curtos, baixo custo, maior diversidade de enzimas entre outras.
A indústria alimentícia é uma das principais beneficiárias das enzimas, pois tornam os alimentos mais saborosos, nutritivos, digestivos e muito mais bonitos, pois as enzimas desempenham um papel fundamental no processamento de alimentos. Elas são moléculas biológicas que aceleram reações químicas em organismos vivos, incluindo plantas e animais. No processamento de alimentos, as enzimas são frequentemente usadas para realizar várias funções, como melhorar a textura, sabor e qualidade dos alimentos, além de aumentar a eficiência da produção.
Algumas funções das enzimas incluem a quebra de amidos em açúcares, hidrólise de proteínas, clarificação de sucos, conversão de lactose em laticínios, maturação de queijos, melhoria da textura em panificação, redução de açúcares, produção de cerveja e vinho, amolecimento de vegetais e produção de amidos modificados.
O papel fundamental das enzimas na indústria de alimentos e como elas afetam a qualidade, textura e sabor dos produtos é destacado como extrema importância, pois o uso das mesmas na produção de alimentos, promovem a compreensão de como elas podem ser usadas para melhorar a eficiência e a qualidade dos processos. Aqui temos três das diversas enzimas: amilase, papaína e lactase. Essas são apenas algumas das muitas enzimas que desempenham papéis importantes em diferentes processos biológicos e industriais. Cada enzima tem sua função específica e é amplamente utilizada na produção de alimentos e em outras aplicações industriais como nanotecnologia e biorreatores melhorando os alimentos.

Palavras Chave: Enzimas, alimentos e indústria.

 

ENZYMES IN FOOD PROCESSING

 

ALMEIDA, de Santos Silva da Daiane, Academic Graduate in Pharmacy, Academic Graduate in Pharmacy

FREITAS, Guedes Maria Eduarda, Academic Graduate in Pharmacy, Academic Graduate in Pharmacy

GOULART, Godoi Mayara , Academic Graduate in Pharmacy, Academic Graduate in Pharmacy

RAUBER, Gabriela Lima, Academic Graduate in Pharmacy, Academic Graduate in Pharmacy

ULIANA, Nilva Regina, Doutor(a) Professora em Engenharia Química, Doutor(a) Professora em Engenharia Química

ABSTRACT

Enzymes are responsible for catalyzing metabolic reactions. Catalyzing reactions consists of increasing the speed of reactions, so that the reaction product is available in less time. The main advantages of using enzyme sources are obtaining high concentrations of enzymes through genetic manipulation, shorter fermentation cycles, low cost, greater diversity of enzymes, among others.
The food industry is one of the main beneficiaries of enzymes, as they make food tastier, nutritious, digestive and much more beautiful, as enzymes play a fundamental role in food processing. They are biological molecules that speed up chemical reactions in living organisms, including plants and animals. In food processing, enzymes are often used to perform various functions, such as improving the texture, flavor and quality of food, as well as increasing production efficiency.
Some functions of enzymes include breaking down starches into sugars, hydrolyzing proteins, clarifying juices, converting lactose in dairy products, ripening cheeses, improving texture in baking, reducing sugars, producing beer and wine, softening vegetables and production of modified starches.
The fundamental role of enzymes in the food industry and how they affect the quality, texture and flavor of products is highlighted as extremely important, as their use in food production promotes the understanding of how they can be used to improve efficiency and the quality of processes. Here we have three of the different enzymes: amylase, papain and lactase. These are just some of the many enzymes that play important roles in different biological and industrial processes. Each enzyme has its specific function and is widely used in food production and other industrial applications such as nanotechnology and bioreactors improving food.

Key Words: Enzymes, food and industry.

Resumo ID 2923, enviado por: DAIANE DA SILVA SANTOS DE ALMEIDA,

Da instituição: FACVEST- UNIFACVEST.