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A IMPORTANCIA DO PLANEJAMENTO FORRAGEIRO

Autor(es):

PEREIRA, Jean Carlos. , Graduando em Medicina Veterinario, Graduando em Medicina Veterinario

PINHEIRO, Liniker., Graduando em Medicina Veterinária Unifacvest., Graduando em Medicina Veterinária Unifacvest.

CARDOSO, Emanuel Pereira. , Graduando em Medicina Veterinária Unifacvest., Graduando em Medicina Veterinária Unifacvest.

RIBEIRO, Cristina Filomena, Graduando em Medicina Veterinária Unifacvest., Graduando em Medicina Veterinária Unifacvest.

Categoria:

III Tecnologias, logística e sustentabilidade;

Introdução

O planejamento forrageiro é feito para que o produtor possa ter oferta de forragens aos seus animais ao longo de todo ano, evitando os períodos de falta de alimentos. A pecuária é na atualidade, um dos setores produtivos mais relevantes para a economia brasileira. Essa realidade, é fruto de um processo de grande evolução pelo qual o setor tem passado nas últimas duas décadas, estimulado por mudanças no cenário econômico e também ambiental. Tais mudanças no cenário produtivo, forçaram o abandono do perfil amador, para a adoção de uma postura profissional, abordando a pecuária como um negócio. Sob o novo enfoque, da pecuária moderna e profissional, em que fazendas são geridas de forma semelhan

Objetivos:

Planejamento é definido como o processo de estabelecer uma ordem sequencial de ações e o momento de sua execução, de forma a se atingir um estado desejado no futuro. E sendo assim, o planejamento forrageiro pode ser considerado como o método ou processo de identificação de espécies e cultivares de forrageiras, e suas estratégias de uso e manejo, para a correta inserção em um determinado sistema de produção, de forma a garantir que exista alimento em quantidade e qualidade no transcorrer de todo

Metodologia

O planejamento forrageiro se baseia em alguns princípios primordiais. O primeiro deles é que a preocupação central em um sistema de produção animal, deve ser garantir um adequado suprimento de alimento aos animais, ajustando o suprimento à demanda (Silva & Pedreira, 1997). O segundo, é que o suprimento e a demanda são dinâmicos, isso é, tem seus valores variando ao longo do ano, e normalmente de maneira não sinérgica. Variações no rebanho, aumento ou diminuição no número de animais ou nos própri

Considerações Finais:

O planejamento forrageiro, seja realizado de forma simples com planilhas eletrônicas, ou mais elaborada, com softwares específicos, não é uma técnica corriqueira e de uso fácil, exigindo dedicação de tempo e esforço para se familiarizar com os seus conceitos e forma de execução.
No entanto, apesar das dificuldades, o planejamento forrageiro sob o enfoque do produtor rural, é fundamental para assegurar que projetos agropecuários tenham sucesso tanto técnica como economicamente

Referências Bibliográficas

TONATO, F. BARONI, Luis G. Importância do Planejamento Forrageiro na Produção de Animais em Patejo. Embrapa VII Simpósio sobre Manejo Estratégico da Pastagem. p. 2015.

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Instituição de Origem: unifacvest: