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SECAGEM POR RADIAÇÃO

SECAGEM DE ALIMENTOS

Autor(es):

RODRIGUES, André, Graduando em engenharia química, Aluno de graduação

MORAES Gabriel, Graduando em engenharia mecânica, Aluno de Graduação

MAGAGNIN Luiz, Graduando em engenharia mecânica, Aluno de Graduação

HEMKMAIER, Paulo, Graduando em engenharia mecânica, Aluno de graduação

Categoria:

III Tecnologias, logística e sustentabilidade;

Introdução

A secagem de alimentos aumenta a vida útil do produto, além
de apresentar outras vantagens como facilidade no transporte e na
comercialização e redução nas perdas pós colheita. A utilização de
radiação eletromagnética, reduz significantemente o tempo de retirada
de água da matéria-prima por meio da absorção direta da energia pelas
moléculas dos alimentos.

Objetivos:

Apresentar o método de secagem por radiação na indústria alimentícia.

Metodologia

A radiação infravermelha (IR) constitui uma parte do espectro
eletromagnético em que predomina o efeito do aquecimento, como o
provocado pelo sol. Qualquer corpo com temperatura acima de zero
absoluto emite radiação no espectro infravermelho, que é comumente
dividido em três faixas que dependem do comprimento de onda da
radiação (λ): Infravermelho próximo (NIR), de λ=0,78 a 1,4 μm;
Infravermelho médio (MIR), de λ=1,4 a 3 μm e infravermelho distante
(FIR) de λ=3 a 1000 μm.

Considerações Finais:

O uso da radiação infravermelha apresenta um método rápido e eficiente de secagem de alimentos. No cenário mais amplo, a compreensão das
interações entre a radiação infravermelha e os materiais abre portas para inovações em processos industriais, pesquisa alimentar e outras áreas. A
constante busca por métodos de secagem mais eficientes e sustentáveis destaca a importância contínua do estudo e aplicação da radiação infravermelha,
uma ferramenta valiosa na ciência dos materiais e engenharia térmica.

Referências Bibliográficas

COSTA, D. M. Estudo da secagem infravermelho de sementes de girassol. Aracaju, 2010.
RABELLO, A.A.; RESENDE, U.C.; GOMES, F. C. O.; MACHADO, A. M.R.;
MARTINS, E. C.; SOARES, Í. V. Utilização da radiação infravermelho na secagem de amostras de banana. Belo Horizonte, 2021

Pôster id: 3713, enviado por: André Rodrigues Felipe

Instituição de Origem: Centro Universitário Unifacvest: