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DESNATURAÇÃO PROTEICA DE ALIMENTOS

Autor(es):

BROERING, Carolina Arruda. , Graduanda em Farmácia, Aluna de graduação

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Categoria:

I Qualidade de Vida e Saúde;

Introdução

Desnaturação proteica é o processo de alteração da forma de uma proteína sem que ocorra alteração na sua sequência de aminoácidos. Essa desnaturação pode ocorrer com a exposição da proteína a "agentes desnaturantes" como elevadas temperaturas, alterações de pH, radiação ultravioleta, etc. É a perda das estruturas quaternárias, terciárias e secundárias de uma cadeia polipeptídica, fazendo com que a proteína permaneça apenas em sua estrutura primária, ou seja, que a proteína mantenha apenas as ligações peptídicas que ordenam seus aminoácidos. Quando essas conformações espaciais são alteradas ou destruídas, dizemos que a proteína foi desnaturada, mantendo somente a estrutura primária.

Objetivos:

A proteína desnaturada é geralmente menos solúvel ou até mesmo insolúvel, aumenta a viscosidade do alimentos, a reatividade dos grupos laterais, é mais sensível a hidrólise pelas enzimas proteolíticas e em muitos casos a sua digestibilidade e utilização aumentam.

Metodologia

Realizada revisão bibliográfica.

Considerações Finais:

Podemos relatar que a desnaturação proteica inativa algumas enzimas, permitindo o consumo dos alimentos que antes eram tóxicos, ou seja, é uma alteração fisiológica, sem mudanças químicas. Há pontos negativos como perca de nutrientes, mas também os positivos, como desintoxicação e melhora da digestão das proteínas.

Referências Bibliográficas

Referências:
MELO FILHO, Artur Bibiano. VASCONCELOS, Margarida
Angélica da Silva. PRODUÇÃO ALIMENTÍCIA Química
de Alimentos. Disponível em: chromeextension://
efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://pr
oedu.rnp.br/bitstream/handle/123456789/364/Quim_Alim
entos.pdf?sequence=1. Acesso em 31/10/2023.
DESNATURAÇÃO de proteína. [S. l.], [2020]. Disponível
em: https://blog.portaleducacao.com.br/entenda-comofunciona-
a-desnaturacao-de-proteina/. Acesso em:
30/10/2023.

Pôster id: 3612, enviado por: Carolina Arruda Broering

Instituição de Origem: Unifacvest: