Autor(es):
MACHADO, Márcio Rodrigo , Graduando em Medicina Veterinária , Estudante do Centro Universitário Unifacvest
VIEIRA, Christian Tiaraju, Graduando em Medicina Veterinária , Estudante do Centro Universitário Unifacvest
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Introdução Os equinos são animais herbívoros, não ruminantes, com aparelho digestório adaptado a dietas contendo alto nível de fibra. Desde o início habitou florestas, alimentando-se de folhas e frutos, porém, com o passar dos anos evoluíram e adaptaram-se a pastagens (CINTRA, 2011).
Na grande maioria das vezes a incidência de cólicas está relacionada à alimentação de baixa qualidade, que contribui para o aumento da cólica, principalmente na seca, pois altos níveis de carboidratos têm sido associados a síndrome. Por isso a alimentação com oferta de forragens de qualidade é ideal, independente da época do ano, nutrindo adequadamente e prevenindo doenças (PESSOA et al., 2012). |
Objetivos: O objetivo deste estudo é investigar a ocorrência de síndrome cólica ou abdômen agudo em cavalos devido à alimentação. Empregando uma
abordagem metodológica de pesquisa descritiva explicativa, a intenção é conduzir uma revisão bibliográfica que incluirá a seleção, análise e
categorização de textos relacionados ao tema. |
Metodologia A síndrome cólica, caracterizada por manifestação de dor abdominal, é uma das principais enfermidades que requerem atendimento veterinário entre os equinos. Apresenta alta incidência e alta letalidade,
que varia de 6,7 a 50,0%, de acordo com o plantel equino estudado e o tipo de cólica (GARCIA, 2009). |
Considerações Finais: A revisão bibliográfica realizada permitiu a identificação de diversos fatores alimentares associados à ocorrência da síndrome cólica em
equinos, desde a qualidade e composição da dieta até a gestão adequada das mudanças no regime alimentar. É evidente que uma compreensão aprofundada desses elementos é essencial para a implementação de
práticas alimentares preventivas e para a promoção do bem-estar geral dos equinos. Este estudo ressalta a importância de uma abordagem holística no manejo alimentar de equinos, reconhecendo não apenas a qualidade nutricional dos alimentos, mas também a forma como são introduzidos e administrados. |
Referências Bibliográficas
ARANZALES, J.R.M.; ALVES, G.E.S. O estômago equino: agressão e mecanismos de defesa da mucosa. Ciência Rural, Santa Maria, v.43, n.2, p.305-313, fev, 2013.
BERMEJO, V.J.; ZEFFERINO, C.G; FERNANDES JUNIOR, J.M.; SILVÉRIO, M.R. Abdômen agudo equino(síndrome cólica). Revista Científica Eletônica De Medicina Veterinária, n.10, p.1-17, jan. 2008.
CINTRA, G. A. O Cavalo: Características, Manejo e Alimentação. 1º Ed. São Paulo. 325 p
PESSOA, A.F.A.; MIRANDA NETO, E.G.; PESSOA, C.R.M.; SIMÕES, S.V.D.; AZEVEDO, S.S.; RIET-CORREA, F. Abdômen agudo em equídeos no semiárido da região Nordeste do Brasil. Pesquisa Veterinária Brasileira, v.32, n.6,
p.503-509, jun. 2012.
GARCIA, H. A. C., et al. Diferença comportamental entre potros, machos e fêmeas, cruzados puro sangue inglês e manga-larga submetidos a início de cabresteamento e estabulagem. Revista da FZVA. Uruguaiana, v.
17, n.2, p. 221-232, 2010. |