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ESTIMATIVA DA PRODUÇÃO DE METANO (CH4) ENTÉRICO PELA TÉCNICA IN VITRO GÁS. |
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Autor(es): ÂNGELA FONSECA RECH, Zootecnista Mestre em Nutrição Animal, Pesquisadora da Estação Experimental de Lages - EPAGRI. , , , , , , | |
Categoria: III Tecnologias, logística e sustentabilidade; |
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Introdução Em Santa Catarina as pastagens desempenham importante papel na alimentação dos bovinos, porém, as criações de animais a base de pasto tem sido criticadas por contribuir com o aumento da produção de gases de efeito estufa, principalmente o metano (CH4), produzido pela fermentação ruminal e liberado na atmosfera por eructação. A produção deste gás, além do problema ambiental, é um problema nutricional, pois sua produção acarreta em perdas de energia, reduzindo a eficiência alimentar (ALMEIDA et al. 2021). |
Objetivos: Estimar, em laboratório, as emissões de metano entérico por simulação da degradação ruminal de duas forrageiras, com a técnica de digestibilidade in vitro gás (Figura 1), que reproduz o ambiente e a atividade ruminal. |
Metodologia Amostras de azevém e capim pioneiro foram incubadas em líquido ruminal, utilizando o sistema de digestibilidade in vitro gás (Figura 1) no laboratório de nutrição animal da EPAGRI. Dois bois fistulados foram utilizados para a coleta de líquido ruminal. Dois gramas das amostras foram incubados em reatores de 250 ml contendo 160 ml de solução tampão e 40 ml de líquido ruminal por 45 horas, em banho-maria à 39°C. Após o flushing do sistema com gás N2 iniciou-se a medição da produção de metano. |
Considerações Finais: A utilização da técnica in vitro gás (YÁNEZ et al. 2016) permitiu observar que para cada grama de matéria orgânica degradada de azevém e capim pioneiro houve, respectivamente, produção média de 32,43 e 38,14 ml de metano. Essa diferença muito provavelmente está relacionada com a composição e a digestibilidade das forrageiras (Tabela1). |
Referências Bibliográficas ALMEIDA, A.K.; HEGARTY, R.S.; COWIE, A. Meta-analysis quantifying the potential of dietary additives and rumen modifiers for methane mitigation in ruminant production systems. Animal Nutrition, v.7, p. 1219–1230, 2021. |
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Pôster id: 2992, enviado por: Ângela Fonseca Rech Instituição de Origem: EPAGRI: |