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ESTIMATIVA DA PRODUÇÃO DE METANO (CH4) ENTÉRICO PELA TÉCNICA IN VITRO GÁS.

Autor(es):

ÂNGELA FONSECA RECH, Zootecnista Mestre em Nutrição Animal, Pesquisadora da Estação Experimental de Lages - EPAGRI.

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Categoria:

III Tecnologias, logística e sustentabilidade;

Introdução

Em Santa Catarina as pastagens desempenham importante papel na alimentação dos bovinos, porém, as criações de animais a base de pasto tem sido criticadas por contribuir com o aumento da produção de gases de efeito estufa, principalmente o metano (CH4), produzido pela fermentação ruminal e liberado na atmosfera por eructação. A produção deste gás, além do problema ambiental, é um problema nutricional, pois sua produção acarreta em perdas de energia, reduzindo a eficiência alimentar (ALMEIDA et al. 2021).

Objetivos:

Estimar, em laboratório, as emissões de metano entérico por simulação da degradação ruminal de duas forrageiras, com a técnica de digestibilidade in vitro gás (Figura 1), que reproduz o ambiente e a atividade ruminal.

Metodologia

Amostras de azevém e capim pioneiro foram incubadas em líquido ruminal, utilizando o sistema de digestibilidade in vitro gás (Figura 1) no laboratório de nutrição animal da EPAGRI. Dois bois fistulados foram utilizados para a coleta de líquido ruminal. Dois gramas das amostras foram incubados em reatores de 250 ml contendo 160 ml de solução tampão e 40 ml de líquido ruminal por 45 horas, em banho-maria à 39°C. Após o flushing do sistema com gás N2 iniciou-se a medição da produção de metano.

Considerações Finais:

A utilização da técnica in vitro gás (YÁNEZ et al. 2016) permitiu observar que para cada grama de matéria orgânica degradada de azevém e capim pioneiro houve, respectivamente, produção média de 32,43 e 38,14 ml de metano. Essa diferença muito provavelmente está relacionada com a composição e a digestibilidade das forrageiras (Tabela1).
Este trabalho demonstrou que existe diferença na produção de metano entre as forrageiras avaliadas e que mais estudos devem ser realizados para estimar a produção de metano pela técnica de digestibilidade in vitro gás das forrageiras utilizadas em Santa Catarina.

Referências Bibliográficas

ALMEIDA, A.K.; HEGARTY, R.S.; COWIE, A. Meta-analysis quantifying the potential of dietary additives and rumen modifiers for methane mitigation in ruminant production systems. Animal Nutrition, v.7, p. 1219–1230, 2021.

YÁNEZ-RUIZ D.R. et al. Design, implementation and interpretation of in vitro batch culture experiments to assess enteric methane mitigation in ruminants—a review. Animal Feed Science and Technology, 216, p. 1–18, 2016.

Pôster id: 2992, enviado por: Ângela Fonseca Rech

Instituição de Origem: EPAGRI: