LOGO - 9o SIMPÓSIO INTERNACIONAL

 

Abate de Jacarés

Autor(es):

PADILHA, Charline Godinho., Orientadora. Doutoranda em Ciência Animal, Professor do centro univesitário unifacvest

OLIVEIRA, Eduarda da Costa, Graduanda em Medicina Veterinária , Graduanda em Medicina Veterinária

ALBUQUERQUE, Elisama, Graduanda em Medicina Veterinária , Graduanda em Medicina Veterinária

; BUENO, Mariane Aparecida, Graduanda em Medicina Veterinária , Graduanda em Medicina Veterinária

Categoria:

IV Cultura, Inclusão e Diversidade;

Introdução

De acordo com o Crocodile Specialisty Group (CSG, 2011),
os crocodilianos são répteis que apareceram na Terra cerca
de 320 milhões de anos e são pertencentes à subclasse
Arcosauria. Encontram-se divididos em três subfamílias, oito
gêneros e 23 espécies. A criação de jacaré em cativeiro teve
início no Brasil, na região do Mato Grosso, com o objetivo de
proteger a espécie e com isso vem crescendo também a
busca por abates regulamentandos

Objetivos:

Apresentar diversidades culturais do consumo de carnes
exóticas no Brasil, focando na criação e abate de jacarés.

Metodologia

Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Bolívia e Colômbia são
exemplos de locais com permissão para abate e que mais
consomem a carne. Indústrias de produtos derivados de
jacaré, como carne e couro, são economicamente
significativas, entretanto é necessário garantir que a
exploração econômica não comprometa a saúde das
populações de jacarés

Considerações Finais:

O abate de jacarés é uma prática complexa que exige
uma abordagem equilibrada, considerando diversos
aspectos, como sustentabilidade ambiental, bem-estar
animal, aspectos econômicos e regulamentação legal. No
entanto, existe um crescimento no interesse dos
consumidores por carnes de animais silvestres e é papel
do médico veterinário acompanhar todo o processo de
criação e abate desses animais, buscando manter a
população longe de extinção, respeitando o bem-estar e
garantindo a saúde dos consumidores.

Referências Bibliográficas

ACOUGUE BOM BOI. Lombo de Jacare (Kg). Disponível em: https://www.acouguebomboi.com.br/produto/lombo-de-jacare-kg/. Acesso em: 14 out. 2023.
AQUACULTURE BRASIL. CRIAÇÃO DE JACARÉS DO PANTANAL (CAIMAN YACARE): UMA ALTERNATIVA PARA A PRODUÇÃO DE ANIMAIS SILVESTRES BRASILEIROS. Disponível em: quaculturebrasil.com/artigo/134/criacao-de-jacares-do-pantanal-caimanyacare:-uma-alternativa-para-a-producao-de-animais-silvestres-brasileiros. Acesso em: 14 out. 2023
EMBRAPA. Abate humanitário de crocodilianos.. Disponível em: brapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/812059/abate-humanitario-de-crocodilianos. Acesso em: 14 out. 2023.
JACARÉ REAL. Produtos. Disponível em: https://www.jacarereal.com.br/jacare-subprodutos.htm. Acesso em: 14 out. 2023
HTTP://REPOSITORIO.UEM.BR/. CARACTERIZAÇÃO E PROCESSAMENTO DA CARNE DE JACARÉ-DO-PANTANAL (Caiman yacare): COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E RENDIMENTO. Disponível em:
http://repositorio.uem.br:8080/jspui/bitstream/1/1688/1/000198863.pdf. Acesso em: 14 out. 2

Pôster id: 3634, enviado por: Mariane Aparecida Bueno

Instituição de Origem: unifacvest: