LOGO - 9o SIMPÓSIO INTERNACIONAL

 

A ESPECTOFOTOMETRIA ENZIMÁTICA COMO MÉTODO DE DOSAGEM DO LACTATO

Autor(es):

MARTINS, Soliere do Nascimento, Graduanda em Biomedicina, Aluna de graduação

PEREIRA, Glória, Graduanda em Biomedicina, Aluna de graduação

NASCIMENTO, Kauane, Graduanda em Biomedicina, Aluna de graduação

, ,

Categoria:

I Qualidade de Vida e Saúde;

Introdução

O lactato é uma substância produzida naturalmente pelo corpo
humano, que pode ser encontrada nos músculos, no sangue e em
diversos órgãos. Ele é produzido durante a prática de exercícios
físicos, após a queima da glicose. O teste de lactato
frequentemente utiliza métodos enzimáticos para quantificar a
concentração desse composto. Um método comum é a
espectrofotometria enzimática.

Objetivos:

Trata-se de um trabalho desenvolvido através de pesquisas em
materiais digitais, livros didáticos e artigos, afim de tornar visível e
de conhecimento maior o lactato e a técnica da
espectrofotometria enzimática utilizada na dosagem do mesmo

Metodologia

A dosagem de lactato é feita
através de uma amostra de sangue coletada geralmente em um
tubo com anticoagulante limpo. Essa amostra é preparada
isolando o plasma através da centrifugação da amostra, após, o
lactato presente na amostra é oxidado pela enzima lactatooxidase, convertendo-o em piruvato e peróxido de hidrogênio. O
peróxido de hidrogênio gerado reage em uma evidência
acoplada, muitas vezes com compostos como 4-aminoantipirina e
TOOS, formando um complexo

Considerações Finais:

A intensidade da cor do
complexo formado é medida por espectrofotometria. A absorção
da luz é proporcional à concentração de lactato na amostra.
Além disso, o lactato desempenha papéis fundamentais no
metabolismo, na regulação do pH sanguíneo e nos processos de
sinalização celular. Sua importância vai além do simples papel de
"subproduto metabólico" e tem implicações significativas em
aspectos fisiológicos e clínicos.
Portanto, o presente trabalho expõe a importância do lactato na
fisiologia humana e como a espectrometria auxilia no âmbito
laboratorial para quantificar a concentração desse composto.

Referências Bibliográficas

PINTO, Camila Lemos et al. Lactato: de causa da fadiga a suplemento ergogênico. Revista Brasileira de Ciência e Movimento, v. 22, n. 2, p. 173-181,
2014.
Brooks, G. A. (2009). Cell-cell and intracellular lactate shuttles. Journal of Physiology, 587(23), 5591-5600.
DE MORAES BERTUZZI, Rômulo Cássio et al. Metabolismo do lactato: uma revisão sobre a bioenergética e a fadiga muscular. Rev Bras
Cineantropom Desempenho Hum, v. 11, n. 2, p. 226-234, 2009

Pôster id: 3533, enviado por: Soliere do Nascimento Martins

Instituição de Origem: Centro Universitário Unifacvest: