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DOENÇA CELÍACA

Autor(es):

Lia Francine Madruga, estudante de farmácia, aluno de graduação

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Categoria:

I Qualidade de Vida e Saúde;

Introdução

É uma desordem sistêmica autoimune, desencadeada pela ingestão de glúten. O glúten é uma proteína que está presente nos seguintes cereais: trigo, centeio, cevada (e na aveia por contato cruzado). A doença celíaca é caracterizada pela inflamação crônica da mucosa do intestino delgado que pode resultar na atrofia das vilosidades intestinais, com conseqüente má absorção intestinal e suas manifestações clínica.
Quais são os sinais mais comuns da doença?
Podem variar de pessoa a pessoa, porém os mais comuns são:
Diarreia crônica (que dura mais do que 30 dias)
Prisão de ventre, Anemia, Falta de apetite, Vômitos, Atraso no crescimento, Distensão abdominal, Dor abdominal, Aftas de repetição

Objetivos:

Conscientizar a população, que a doença celíaca é uma doença séria, que se não tratada pode levar a consequências mais sérias. Levar informação, conscientização e empatia com o celíaco.

Metodologia

Neste estudo, foi desenvolvido através do meu trabalho de projeto integrado interdisciplinar farmácia, este foi o tema sugerido pela professora, e no caso, eu sou diagnosticada com a doença celíaca, levar mais informações a população, uma doença tão pouco falada.

Considerações Finais:

Neste estudo, foi desenvolvido através do meu trabalho de projeto integrado interdisciplinar farmácia, este foi o tema sugerido pela professora, e no caso, eu sou diagnosticada com a doença celíaca, levar mais informações a população, uma doença tão pouco falada.

Referências Bibliográficas

https://www.riosemgluten.com.br/doenca-celiaca

Pôster id: 2895, enviado por: Lia Francine Madruga

Instituição de Origem: UNIFACVEST: